親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

被點名的都避戰…蔡英文「危機入市」經驗 誰能複製?

行政院會通過「名模條款」草案 估7萬人受惠

2018-12-06 13:33經濟日報 記者吳馥馨╱即時報導

行政院會今(6)日通過財政部擬具的《所得稅法》第14條、第126條修正草案(即名模條款),未來包括治裝費、職業上工具支出及進修訓練費等三項,每項減除上限為薪資所得的3%,財政部預估約7萬人受惠。

本法修正要點為,就薪資所得計算方式,除維持現行薪資收入得減除薪資所得特別扣除額外,增訂與提供勞務直接相關且實際由所得人負擔的職業專用服裝費、進修訓練費及職業上工具支出計三項特定費用合計金額超過該扣除額者,得檢附相關證明文件核實自薪資收入中減除該必要費用,以其餘額為所得額,並授權財政部訂定相關費用適用範圍、認列方式等相關事項辦法。修正條文自明年1月1日施行。

舉例來說,以一位有治裝費、職業工具支出及進修訓練費的受薪者來說,每項最高可減除薪資所得的3%,總計可減除薪資所得的9%。若年薪有百萬元,最高只能核實減除9萬元,不如選擇定額扣除20萬元。

財政部次長吳自心表示,換算起來,至少年薪要在220萬元以上,報稅時選擇核實減除才比較有利。

至於「名模條款」將來會否增加稽徵成本?個案認定是否擾民又麻煩?吳自心表示,將來會另訂子法規,讓稅務行政可以清楚規定。

行政院長賴清德表示,本案送請立法院審議後,請財政部積極與立法院朝野各黨團溝通協調,並加強對外宣導說明,早日完成修法程序。

圖片來源:財政部
圖片來源:財政部
分享

所得稅

熱門文章

華映向法院聲請重整 因價格崩跌經營不易

2018-12-13 20:54

吳寶春沒聽進去!挖角加薪3成 鼎泰豐留人也留心

2018-12-13 16:46

華映將向法院聲請重整 晚上7點半重訊記者會

2018-12-13 19:08

華碩營運陷低潮 董事長施崇棠鞠躬致歉

2018-12-13 19:00

大同集團連環爆 華映、綠能驚傳財務危機

2018-12-13 23:50

沈振來請辭 許先越、胡書賓將共同擔任華碩執行長

2018-12-13 17:49

華映聲請重整 14日起列全額交割且分盤交易

2018-12-13 21:26

華碩認列手機一次性費用62億 第4季恐轉虧

2018-12-13 20:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top