親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

特戰操演 「共軍」曝光奪八卦山干擾清泉崗起降

台北市公有列冊文資首公開 名單哪裡有問題?

行政院會通過「名模條款」草案 估7萬人受惠

2018-12-06 13:33經濟日報 記者吳馥馨╱即時報導

行政院會今(6)日通過財政部擬具的《所得稅法》第14條、第126條修正草案(即名模條款),未來包括治裝費、職業上工具支出及進修訓練費等三項,每項減除上限為薪資所得的3%,財政部預估約7萬人受惠。

本法修正要點為,就薪資所得計算方式,除維持現行薪資收入得減除薪資所得特別扣除額外,增訂與提供勞務直接相關且實際由所得人負擔的職業專用服裝費、進修訓練費及職業上工具支出計三項特定費用合計金額超過該扣除額者,得檢附相關證明文件核實自薪資收入中減除該必要費用,以其餘額為所得額,並授權財政部訂定相關費用適用範圍、認列方式等相關事項辦法。修正條文自明年1月1日施行。

舉例來說,以一位有治裝費、職業工具支出及進修訓練費的受薪者來說,每項最高可減除薪資所得的3%,總計可減除薪資所得的9%。若年薪有百萬元,最高只能核實減除9萬元,不如選擇定額扣除20萬元。

財政部次長吳自心表示,換算起來,至少年薪要在220萬元以上,報稅時選擇核實減除才比較有利。

至於「名模條款」將來會否增加稽徵成本?個案認定是否擾民又麻煩?吳自心表示,將來會另訂子法規,讓稅務行政可以清楚規定。

行政院長賴清德表示,本案送請立法院審議後,請財政部積極與立法院朝野各黨團溝通協調,並加強對外宣導說明,早日完成修法程序。

圖片來源:財政部
圖片來源:財政部
分享

所得稅

熱門文章

「波音粉」的小K買空巴?張國煒買17架A350是這原因

2019-03-19 15:11

王子復仇來了…張國煒絕情波音 對星宇是好是壞?

2019-03-20 09:00

星宇狂買空巴飛機 張國煒首次說出「變心」原因

2019-03-19 15:10

星宇跟「韓流」到高雄? 張國煒:宵禁、市場是問題

2019-03-19 16:19

超商一定要24小時營業? 小7總座這樣說

2019-03-19 17:20

沒有人的溫度!小七無人店擴展計畫今年暫時擱置

2019-03-19 14:49

勞退條例審查 藍委爭送利多

2019-03-20 00:16

張國煒證實:將親自接第一架飛機回台

2019-03-19 16:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top