親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
華航罷工落幕
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

韓國瑜幫謝龍介站台!萬名鄉親大喊總統好

2萬8底薪太低?憲哥高雄分公司報到率僅2成

行政院會通過「名模條款」草案 估7萬人受惠

2018-12-06 13:33經濟日報 記者吳馥馨╱即時報導

行政院會今(6)日通過財政部擬具的《所得稅法》第14條、第126條修正草案(即名模條款),未來包括治裝費、職業上工具支出及進修訓練費等三項,每項減除上限為薪資所得的3%,財政部預估約7萬人受惠。

本法修正要點為,就薪資所得計算方式,除維持現行薪資收入得減除薪資所得特別扣除額外,增訂與提供勞務直接相關且實際由所得人負擔的職業專用服裝費、進修訓練費及職業上工具支出計三項特定費用合計金額超過該扣除額者,得檢附相關證明文件核實自薪資收入中減除該必要費用,以其餘額為所得額,並授權財政部訂定相關費用適用範圍、認列方式等相關事項辦法。修正條文自明年1月1日施行。

舉例來說,以一位有治裝費、職業工具支出及進修訓練費的受薪者來說,每項最高可減除薪資所得的3%,總計可減除薪資所得的9%。若年薪有百萬元,最高只能核實減除9萬元,不如選擇定額扣除20萬元。

財政部次長吳自心表示,換算起來,至少年薪要在220萬元以上,報稅時選擇核實減除才比較有利。

至於「名模條款」將來會否增加稽徵成本?個案認定是否擾民又麻煩?吳自心表示,將來會另訂子法規,讓稅務行政可以清楚規定。

行政院長賴清德表示,本案送請立法院審議後,請財政部積極與立法院朝野各黨團溝通協調,並加強對外宣導說明,早日完成修法程序。

圖片來源:財政部
圖片來源:財政部
分享

所得稅

熱門文章

從小就有富人俱樂部 兒童理財專戶年後暴增八成

2019-02-17 10:06

三星新機秀三趨勢 供應鏈樂

2019-02-16 23:57

匯市最前線/新台幣 開春補貶

2019-02-17 00:37

東南亞航空 搶闢飛台航線

2019-02-16 23:50

不讓東南亞航空專美…虎航備戰 南向拓點

2019-02-16 23:50

勤美百億投資 下月動工

2019-02-16 23:41

HTC參與台北燈節活動 想拿跟柯文哲一樣的手機看這邊

2019-02-16 21:19

環評卡卡 環署點出通關密碼

2019-02-17 00:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top