親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

政院拍板名模條款 估7萬多人受惠

2018-12-06 14:44聯合晚報 記者陳家蕙張文馨/台北報導

行政院會今審查所得稅法第14條修正案,即俗稱的「名模條款」(薪資所得可核實扣除方案)。財政部官員表示,納入薪資核實扣除的項目有三項:治裝費、進修訓練費以及職業工具,減除上限各為薪資收入的3%,估計約7萬多人受惠、每年稅損40億元,藝人、名模、高薪族受惠最大。

許多一般民眾認為應該納入扣除的項目都沒納入,例如上下班或執勤的交通費用、通訊費、衣服的乾洗費、電腦、手機等,財政部官員說,最終那些項目可以核實扣除,還待立法院議定。

名模林若亞不服國稅局駁回她列舉扣除工作支出費用聲請釋憲,去年初大法官會議作出釋字第745號解釋,認定禁止薪水族群扣除費用的規定違憲,被外界稱為「名模條款」。

面對違憲事實,財政部修正所得稅法第14條。官員指出,經委託北商大教授汪瑞芝研究,確認可列入薪資核實扣除的三大項目為治裝費、進修訓練費以及職業工具支出。

官員說明,部分名模、藝人因表演所需備置特殊服裝的費用高昂,現行薪資所得扣除額20萬元恐不敷所需,因此將治裝費納入核實扣除項目。

官員強調,三大項目的減除比率各為薪資收入的3%,由於今年起薪資所得特別扣除額已提高至20萬元,修法後以年薪逾220萬的高所得者為主要受惠族群,可在定額20萬元扣除額以及核實減除治裝費等費用兩方案二則一適用。

財政部指出,未來將進一步修正所得稅法相關規定,可核實扣除薪資項目採正面表列方式處理,基本原則為費用由員工自行負擔、費用產生與勞務工作具直接關聯性以及重要性,正面表列項目將在法案送進立法院後最後攻防。為方便薪水族申報所得稅,財政部也將設計表格供填寫。

所得稅法新增薪資核實扣除項目資料來源/財政部 製表/陳家蕙
所得稅法新增薪資核實扣除項目資料來源/財政部 製表/陳家蕙
分享

薪資薪水立法院所得稅財政部

熱門文章

子女結婚 最高1280萬元贈與免稅

2019-10-20 15:07

5G帶動MLCC需求 日韓廠先吃補台廠續受惠

2019-10-20 10:17

搶攻車聯網!台積電尬三星 外資看好「它」

2019-10-20 21:40

雙子星案 南海:尋求WTO爭議解決途徑

2019-10-20 17:58

國內一人家庭創新高 她說吃飯永遠少一味

2019-10-20 12:28

北市府:雙子星案 南海早喪失最優申請人資格

2019-10-20 20:09

雙子星案 南海馬頓團隊轟北市府罔顧司法救濟精神

2019-10-20 19:18

買保險時有舊疾不說 小心保險公司不賠

2019-10-20 18:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top