親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

反送中「抗爭背包」:香港示威的街頭裝備表

直播、代購、私訊 達門檻都要繳稅

2018-12-06 14:34聯合晚報 記者翁至威/台北報導

各類網路交易 財部訂有租稅規範

網路交易方式越來越多元,舉凡直播販售商品、海外代購網拍等,已經是橫跨各年齡層的普遍交易型態。為了維持租稅公平,財政部針對各類型網路交易訂有規範,只要每月銷售貨物達8萬元、銷售勞務達4萬元,就必須辦理稅籍登記並繳稅。

財政部指出,網路賣家如果是以營利為目的,採取進、銷貨方式經營,並透過網路銷售貨物或勞務,稽徵機關都會依法課徵營業稅。

舉例來說,海外代購越來越受到歡迎,網路賣家嗅出商機經營代購服務,只要每月銷售達到起徵點,就必須誠實申報,以免遭檢舉挨罰。

除了海外代購外,直播販售商品、經營網拍等,也都是常見的新興銷售型態,務必要檢視自身銷售額是否達到起徵點,並誠實納稅。

非營利售二手物 不在課稅範圍內

不過,較可能產生爭議的是二手商品出售,如果是買來尚未使用,或是他人轉贈的物品,想透過拍賣網站出售,是否也有可能會被課稅?財政部解釋,如果不是以營利為目的出售二手物,就不算在課稅範圍內。

但是,如果網路賣家所販售的二手商品,是透過各種管道收購而來,並利用賺取差價作為利潤的話,就符合課稅構成要件,也就成了國稅局的課稅對象。

賣家不公開售價 國稅局要查〝不難〞

近期國稅局發現,許多經營代購或銷售的網路賣家,面對消費者詢價時,常會以私訊方式回覆消費者「已私」,賣家誤以為只要價錢未公開,國稅局就查不到營業額,也就有機會可以規避納稅義務。實際上,國稅局指出,只要跨機關交叉比對數據,要掌握市場交易情形並非難事。

國稅局提醒,如因一時疏忽或不諳法令規定,導致短、漏報繳稅款的話,要儘快依稅捐稽徵法第48條之1規定,自動向稅捐稽徵機關補報繳所漏稅款,並加計利息,以免受罰。

代購網拍國稅局

熱門文章

王品忍痛停損 旗下品牌乍牛7月1日熄燈

2019-06-17 19:54

林郭文艷宣布投票時間二分鐘 大同股東會激烈衝突

2019-06-17 10:14

長榮二次協商會前會 工會悄進行罷工演練估九成響應

2019-06-17 10:21

長榮罷工案20日正式協商開放直播 主持人是「他」

2019-06-17 20:02

西門子宣布取得台灣風電訂單 將設置47座風力發電機

2019-06-17 14:58

系統、頻道版權糾紛 有線電視月底恐爆斷訊潮

2019-06-18 02:25

大同市場派提案落敗關鍵 少了3萬2千張外資票

2019-06-17 16:29

一掃去年大虧陰霾 308億…金控海外投資 賺錢了

2019-06-17 23:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top