親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

被總統電話感動…洪恒珠退選屏東立委 競總轉小英後援會

拯救戰區10萬人:敘利亞白盔隊創辦人 伊斯坦堡街頭身亡

網賣遊戲幣竟是販售勞務 別當逃漏稅冤大頭

2018-12-06 14:34聯合晚報 記者翁至威/台北報導

網路銷售貨物及勞務,營業稅起徵點不一樣。 圖/聯合報系資料照片
網路銷售貨物及勞務,營業稅起徵點不一樣。 圖/聯合報系資料照片
分享

「貨物」、「勞務」分不清?國稅局表示,網路交易形式多樣化,銷售貨物及勞務,營業稅起徵點不一樣,網路賣家一定得認清自己的銷售行為到底是哪一種,否則因為起徵點認知不同而挨罰,可就相當冤枉。

依據規定,銷售貨物的營業稅起徵點為每月銷售額8萬元,銷售勞務則為4萬元。至於「每月銷售額」的認定,則以近六個月銷售總額平均計算。

在稅率方面,以銷售貨物來講,銷售額超過8萬、未達20萬者,按銷售額依稅率1%,由國稅局按季查定課徵;超過20萬元的話,表示已經具有相當經營規模,必須使用統一發票,稅率為5%,相關進項稅額可以提出扣抵。

財政部北區國稅局舉例,像是現在人手一機,每個人的手機裡多多少少都會下載遊戲自娛,加上桌機遊戲、電競也仍有許多死忠玩家,不少網路賣家瞄準遊戲經濟,透過網路平台銷售遊戲幣獲利。

網路賣家課稅要點。資料來源/採訪整理 製表/翁至威
網路賣家課稅要點。資料來源/採訪整理 製表/翁至威
分享

而銷售「遊戲幣」,到底應該算是勞務或貨物呢?一般納稅義務人可能會認為,遊戲幣乍聽之下像是貨幣的一種,以為應屬於貨物,只要每月銷售額未達起徵點8萬元,就無需辦理稅籍登記並繳稅。

不過北區國稅局指出,現在的遊戲幣販售有別於以往,過去是販售「實體」點數,如今交易朝向數位化,網路賣家銷售遊戲幣,往往都是提供一串虛擬序號給買家,不會產生實體點數卡移運的情形,也因此這種銷售行為應該屬於「勞務」銷售。

依據營業稅法定義,當營業人將貨物的所有權移轉給他人,來以此獲利者,就是銷售貨物,且貨物必須是實體,通常須經過移運才算貨物,否則一般而言,國稅局就會認定為勞務,起徵點就是每月銷售額達4萬元。

官員表示,目前在稽徵實務上,對於貨物及勞務的定義是非常清楚的,如果營業人認為認定上有爭議,必須自行舉證所銷售的內容為實體貨物,才可將起徵點拉高到每月銷售額8萬元,否則就有可能被視為逃漏稅

逃漏稅網路遊戲國稅局

熱門文章

長榮航與RIMOWA不合作了 商務艙過夜包大改款

2019-11-11 14:33

上市櫃金控前十月獲利破3,100億 賺贏去年全年

2019-11-12 00:24

勞退基金大賺誰受益?勞動部:1,177萬勞工都可分紅

2019-11-11 21:25

星宇北美戰略調整 A350-900增為9架將成主力機隊

2019-11-12 11:37

聯發科新晶片 打入華為鏈

2019-11-12 00:43

長榮航空宣布 機上服務用品推出Ferragamo硬殼包

2019-11-11 14:34

工具機廠放無薪假 前九月機械設備業總工時探十年低點

2019-11-11 18:18

股市、車市、房市旺 稅收進補

2019-11-11 23:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top