親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
大直摩天輪特區

企業買商品禮券與業務有關 才可列報費用

2018-12-05 21:19經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導

國稅局表示,營利事業購買百貨公司的商品禮券列報營業費用,雖取具合法憑證,惟仍須證明與業務有關,始得認列,否則將遭國稅局剔除補稅。

南區國稅局指出,營利事業取得百貨公司、超商、量販店、餐飲、服飾、娛樂活動、加油等消費性發票列報為營利事業的費用,如屬個人消費或其他非供本業或附屬業務使用,將遭國稅局剔除補稅。

南區國稅局最近查核甲公司105年度營利事業所得稅結算申報案件時,從營業稅進項憑證歸戶資料,發現甲公司取得百貨公司發票達百萬餘元,公司表示是購買百貨公司的「商品禮券」贈送客戶及員工,已依規定取得抬頭載明甲公司統一編號的發票,並帳列當年度的交際費、職工福利及其他費用等科目。

惟甲公司在查核過程中,未能提供該商品禮券確實已如數轉送予外部往來客戶、供應商或不特定消費者等受益對象的證明文據,或提供轉餽贈予內部員工已依規定辦理扣免繳等資料為佐,致無法認定該費用支出確係與業務有關,因此,剔除補稅。

官員指出,所得稅法與營利事業所得稅查核準則對營業費用的認列,須以營利事業為經營本業及附屬業務有關的費用或損失為前提,除應取具合法憑證外,仍應注意是否與業務有關,以免不符規定遭稽徵機關剔除補稅,影響自身權益。

國稅局所得稅禮券

熱門文章

華映龍潭與楊梅廠傳停工 上千員工驚慌失措

2018-12-16 16:41

周日專題/人民幣看到7字頭 鴻海業外加分

2018-12-16 10:36

選舉六都1,400間房子喊漲 這一點看出屋主心虛

2018-12-16 10:51

京城銀對華映綠能放款近50億 絕大部分有擔保

2018-12-16 06:03

華映兩廠無預警停工 勞部:停工期間仍須給薪

2018-12-16 18:15

面板廠華映傳無預警停工 桃市府:員工有出勤應給薪

2018-12-16 18:47

低調務實不怕罵名 財長蘇建榮報喜也報憂

2018-12-16 10:20

強化公股銀行績效考評 蘇建榮:要給董總壓力

2018-12-16 10:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top