親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
大直摩天輪特區

台南新竹房屋稅、公告地價凍漲 專家:難掀連鎖效應

2018-12-05 21:16經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

台南市長當選人黃偉哲宣布將凍漲明年房屋稅,新竹縣長當選人楊文科也宣布明年公告地價凍漲,引發市場聯想恐會掀起房、地稅負凍漲的連鎖效應。不過,住商不動產企研室經理徐佳馨認為,房、地稅負是否凍漲,還要看各地方政府的財政困不困難。

徐佳馨分析,若是房屋稅、地價稅屬於地方稅負,如果地方政府財政困難,即使其他縣市喊出凍漲,但有財政困難的縣市也無法跟進;反之,若地方政府財政無困難之疑慮,稅負凍漲確實其來有自。

房產專家提醒,以房屋稅的計算公式來看,路段率是造成房屋稅上漲的最大因素,因此若是房屋稅凍漲,但路段率調升,民眾需繳交的房屋稅還是會增加。

台南市長當選人黃偉哲表示,上任後將兌現競選政見,明年房屋稅凍漲,維持今年的65%;新竹縣長當選人楊文科也說,上任後的首要任務,就是凍漲公告地價,且任內都不會調漲。

按房屋稅條例規定,房屋標準價格三年重新評定一次,台南市在前市長賴清德考量市府財政赤字持續擴大下,2016年宣布分三年逐年調漲屋屋稅,漲幅分別達54%、65%、81%,平均三年漲幅為67%。

台南市長當選人黃偉哲宣布將凍漲明年房屋稅,新竹縣長當選人楊文科也宣布明年公告地價...
台南市長當選人黃偉哲宣布將凍漲明年房屋稅,新竹縣長當選人楊文科也宣布明年公告地價凍漲,引發市場聯想恐會掀起房、地稅負凍漲的連鎖效應。 圖/有巢氏房屋提供
分享

房屋稅賴清德

熱門文章

華映龍潭與楊梅廠傳停工 上千員工驚慌失措

2018-12-16 16:41

周日專題/人民幣看到7字頭 鴻海業外加分

2018-12-16 10:36

選舉六都1,400間房子喊漲 這一點看出屋主心虛

2018-12-16 10:51

京城銀對華映綠能放款近50億 絕大部分有擔保

2018-12-16 06:03

華映兩廠無預警停工 勞部:停工期間仍須給薪

2018-12-16 18:15

面板廠華映傳無預警停工 桃市府:員工有出勤應給薪

2018-12-16 18:47

低調務實不怕罵名 財長蘇建榮報喜也報憂

2018-12-16 10:20

強化公股銀行績效考評 蘇建榮:要給董總壓力

2018-12-16 10:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top