親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
大直摩天輪特區

公司減資以現金收回股票註銷 不課證交稅

2018-12-05 21:14經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導

公司減資收回股票,是否需繳納證券交易稅?財政部國稅局表示,公司辦理減資,以現金收回股票,並辦理註銷,不再轉讓,不屬有價證券的買賣行為,不課徵證券交易稅。

南區國稅局近來接獲股票發行公司電話詢問,公司減資收回股票並辦理註銷,是否需繳納證券交易稅?

財政部南區國稅局表示,股票發行公司因辦理減資,以現金收回股票,包括原始現金認股,盈餘轉增資及資本公積轉增資配發的股票,或以所持有其他公司股票抵充現金收回股票,這些股票收回後即辦理註銷而不再轉讓者,非屬證券交易稅條例所稱有價證券的買賣行為,不課徵證券交易稅。

不過,官員表示,如果公司是依證券交易法第28條之2規定,買回公司已發行的股票,再將買回的股票按約定價格轉讓與員工,則這項轉讓屬買賣有價證券行為,應課徵證券交易稅。

官員解釋,公司辦理減資後,以現金收回的股票,會辦理註銷,不再轉讓,而公司將買回股票轉讓給員工,因轉讓屬於買賣有價證券,要課證交稅。

另外,值得注意的是,不同公司股票的交換也要課證交稅。

台北國稅局表示,本國公司股票與外國公司股票交換,或本國公司股票與另一本國公司股票交換,本國公司股票應依證券交易稅條例規定,課徵證券交易稅。

官員指出,證交稅條例第1條第1項規定所謂「買賣」有價證券,並不以實際有買賣行為或訂有買賣契約為限,尚包括交換或其他有償移轉有價證券的行為類型。

官員說,股票交換也屬買賣行為的態樣,只是其對價為股票而非現金,但不影響其實質交易行為。

該局舉例,甲君以其所持有的外商A公司股票移轉與乙公司,並取得乙公司所有的B公司股票,就乙公司將B公司股票移轉登記與甲君,因其所交換的標的為我國公司法規定簽證發行的股票,應課徵證券交易稅。

交易稅減資國稅局

熱門文章

王品宣布 旗下舒果、ita品牌結束營業

2018-12-14 14:36

綠到爆創高價 這社區穩居新竹最貴宅

2018-12-14 07:49

華映、綠能債務重整 國銀曝險108億元

2018-12-14 09:28

財金公司董事長趙揚清退休 由總經理暫代

2018-12-14 16:39

高通:和碩及部分仁寶生產iPhone 排除在陸禁售令

2018-12-14 09:19

2019年手機晶片戰提前開打 聯發科聯手美光力拚高通

2018-12-14 14:39

經濟解析/王品關掉舒果、義塔 背後考量為何?

2018-12-14 20:36

日經:為避高通禁令 蘋果洽談把舊款iPhone轉單給和碩

2018-12-14 17:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top