親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
大直摩天輪特區

NBA/林書豪陷交易傳聞 可能轉戰太陽

行政院會將通過「名模條款」 治裝費可核實減除

2018-12-05 20:51經濟日報 記者吳馥馨╱即時報導

明天(6日)行政院會將討論財政部擬具的所得稅法第14條修正案,也就是所謂的「名模條款」;預料可望順利通過;未來薪資費用可核實減除的項目包括治裝費、職業上工具支出及進修訓練費三項,確定每項減除上限為薪資所得的3%,預估5萬至10萬名高薪上班族受惠。

財政部預估,本案稅損約40億元;修法後力拚立法院本會期過關,明年上路,後年報稅時適用。估算高薪上班族,每人可受惠4萬至8萬元不等。

因應大法官釋字第745號解釋,財政部研議未來民眾申報綜所稅時,一般薪水族可選擇定額20萬元扣除取得薪資的成本費用。薪資成本費用超過20萬元者,則選擇核實減除治裝費或職業上工具支出或進修訓練費。

財政部官員表示,考量租稅公平及稽徵成本,每項可核實減除項目都有嚴格條件限制,必須是與職業相關,且同一件事不能同時適用兩個以上項目,同時適用三項的機率非常低。換句話說,可核實減除的項目愈少,年薪就要愈高才會受惠。

財政部官員強調,薪資所得特別扣除額調高至20萬元以後,絕大部分受薪族已獲實質照顧,因應大法官解釋修法讓薪資所得可核實減除,主要考慮職業特殊性,訂定範圍及限額,不要導致綜所稅稅收近一步減少,違背大法官當初解釋的原意。

薪資財政部

熱門文章

大同風暴 謝金河:林挺生在天上恐怕也會哭泣

2018-12-15 07:53

兄弟互賣名下房子給對方兒子 兩人被課500萬贈與稅

2018-12-15 11:25

時間點「太巧合」?大同風暴傳出陰謀論

2018-12-15 00:35

五大電信業 不看好5G商機

2018-12-14 23:19

嬌生創16年來最大單日跌幅 否認早知爽身粉含石棉報導

2018-12-15 08:53

經濟解析/王品關掉舒果、義塔 背後考量為何?

2018-12-14 20:36

大同風暴/國銀曝險169億 3分之1沒擔保

2018-12-15 01:04

日經:為避高通禁令 蘋果洽談把舊款iPhone轉單給和碩

2018-12-14 17:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top