親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
多重投資熱點
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

回應228和平柱被踹斷! 政大蔣公騎馬銅像遭人鋸斷馬腳

行政院會將通過「名模條款」 治裝費可核實減除

2018-12-05 20:51經濟日報 記者吳馥馨╱即時報導

明天(6日)行政院會將討論財政部擬具的所得稅法第14條修正案,也就是所謂的「名模條款」;預料可望順利通過;未來薪資費用可核實減除的項目包括治裝費、職業上工具支出及進修訓練費三項,確定每項減除上限為薪資所得的3%,預估5萬至10萬名高薪上班族受惠。

財政部預估,本案稅損約40億元;修法後力拚立法院本會期過關,明年上路,後年報稅時適用。估算高薪上班族,每人可受惠4萬至8萬元不等。

因應大法官釋字第745號解釋,財政部研議未來民眾申報綜所稅時,一般薪水族可選擇定額20萬元扣除取得薪資的成本費用。薪資成本費用超過20萬元者,則選擇核實減除治裝費或職業上工具支出或進修訓練費。

財政部官員表示,考量租稅公平及稽徵成本,每項可核實減除項目都有嚴格條件限制,必須是與職業相關,且同一件事不能同時適用兩個以上項目,同時適用三項的機率非常低。換句話說,可核實減除的項目愈少,年薪就要愈高才會受惠。

財政部官員強調,薪資所得特別扣除額調高至20萬元以後,絕大部分受薪族已獲實質照顧,因應大法官解釋修法讓薪資所得可核實減除,主要考慮職業特殊性,訂定範圍及限額,不要導致綜所稅稅收近一步減少,違背大法官當初解釋的原意。

薪資財政部

熱門文章

台灣平均月薪近5.2萬元 是我拉低了平均?

2019-02-21 10:58

記這5個月關鍵數字 稅金可以省不少

2019-02-21 15:26

台灣常用大國體制拚經濟 謝金河:這才是問題所在

2019-02-21 17:40

中信調查:台幣及外幣存款 是最常用理財工具

2019-02-21 21:31

中油傳換董座 工會轟戴謙連一級主管名字都叫不出

2019-02-21 11:47

經濟解析/後張忠謀時代 法人憂3因素衝擊台積電獲利

2019-02-21 12:36

遭韓國油品大戰波及 中油「亞鄰最低價」做了這件事

2019-02-21 18:06

你退我進!TRUE YOGA接手PURE YOGA忠孝東路門市

2019-02-21 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top