親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

NBA文字直播/林書豪三節15分 老鷹領先公牛15分

唐鳳入選百大思想家 與文在寅、蜜雪兒.歐巴馬併列

家族企業省遺產稅 有撇步

2018-12-05 00:52經濟日報 記者翁至威/台北報導

大型家族企業面臨傳承及遺產稅務議題,通常企業家都會在生前妥善做好安排,像是利用贈與稅免稅額分年贈與、善用配偶剩餘財產差額請求權等,只要事先做好稅務規劃,可省下大筆稅金。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
裕隆集團董事長嚴凱泰辭世,企業家對於遺產的安排以及家族傳承議題,再度成為關注焦點。會計師表示,如果不是意外驟逝,大部分的企業家都會事先做好稅務規劃,尤其立法院去年三讀遺贈稅改採累進稅率後,許多富人都已透過分年贈與、每年享有220萬免稅額的方式來節稅。

依據遺贈稅法規定,企業家辭世後,遺產稅的計算是依據辭世當天的遺產總額,減除免稅額、扣除額後所得的課稅遺產淨額,依據累進稅率、累進差額等來計算應納遺產稅額。

因此,企業家的繼承人可盤點各項扣除額,例如遺有配偶可扣除493萬元,加上扶養親屬扣除額、直系血親卑親屬扣除額等,以及生前未償債務、未納之稅捐、罰鍰、罰金,喪葬費123萬等,計算出遺產淨額,再根據對應稅率、累進差額計算遺產稅。

會計師表示,遺產稅實際可能課徵多少,仍需看到財報才有辦法依個案論處,不過現行稅法規定的非常清楚,且一般大型企業一定都會事先做好資產及節稅規劃,以利家族企業傳承及遺產安排。

會計師也提到,生存配偶可主張剩餘財產差額分配請求權,將雙方剩餘財產相減後均分,也就是先分配死亡配偶的「一半」財產,僅就剩餘財產繳納遺產稅即可,可省下大幅遺產稅。

遺產稅免稅額遺贈稅

熱門文章

新板、中和左岸豪宅崩盤?有屋主認賠3765萬殺出

2019-01-23 12:13

出國必看!年前換匯攻略 臨櫃就傻了

2019-01-23 11:52

國銀房貸利率 跌到1.617%谷底

2019-01-24 00:15

經濟解析/年關近、資金緊 新台幣為何不升反貶?

2019-01-23 18:08

銀行大數據分析告訴你 哪個星座最愛存錢、最會賺錢

2019-01-24 06:00

Google買台灣綠電 創三個第一

2019-01-23 23:30

抵制華為風波愈演愈烈 王文淵:自己也有一支

2019-01-23 20:10

美商會:台灣經濟前景 有五大疑慮

2019-01-24 00:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top