親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

含料飲品免貨物稅 有望降價

2018-11-22 00:47經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導

飲料品內含固形量總量18%以上者免課貨物稅。 (本報系資料庫)
飲料品內含固形量總量18%以上者免課貨物稅。 (本報系資料庫)
分享
財政部昨(21)日宣布,飲料品內含固形量總量18%以上者,不課徵貨物稅;包含紅豆湯、綠豆湯、薏仁湯、黑木耳、燕窩、粉粿等含料飲料不課稅後,財政部將要求廠商降價,預估明年春節前後就會反映在售價上。

財政部指出,27項含料飲料視同點心,而非飲料品,自昨日以後出廠者,不再課徵貨物稅,等於免掉15%的貨物稅,稅損約800萬元。

財政部賦稅署副署長吳蓮英說,貨物稅是消費稅性質,實際負擔稅捐為消費者,呼籲廠商將減稅利益適當反映在產品售價,回饋消費者。

去年財政部也曾放寬仙草、銀耳及花生仁湯等含料飲料的貨物稅課稅標準,財政部官員表示,當時平均一打降價5元至10元。

吳蓮英表示,過去飲料品固形量達50%以上者,不課徵貨物稅,其餘要從價徵收15%的貨物稅;去年11月2日首次放寬花生仁湯、銀耳及仙草等含料飲料的課稅標準,固形量分別為26%、23%及18%以上者,不課徵貨物稅。

官員透露,主因是業者反應飲料的固形量達50%既不健康、又不好喝。

由於飲料品可添加固形物種類繁多,因此財政部進一步通盤檢討飲料品含固形量的合理比率,並參考台灣區飲料工業同業公會提供的飲料品固形量資料,及各地區國稅局蒐集含固形量飲料品送權威機構檢測數據等,訂定出飲料品內含固形量總量18%以上者,不課徵貨物稅。

吳蓮英說,未達18%者,應按飲料品課徵貨物稅,即日起生效。

貨物稅財政部

熱門文章

不花一毛錢保障百萬!史上最佛好險 你保了嗎?

2019-08-25 09:00

美食外送平台黯然歇業 學者點出生存3大關鍵

2019-08-25 09:45

電價若連三凍 學者:苦日子在後頭

2019-08-25 00:12

李家同:看看美國的大騙局···國內官員勿對AI有幻覺

2019-08-25 22:21

健身商機大爆發 揮汗產業至少再發燒10年

2019-08-25 10:58

春水堂幾十年來行銷預算是零 二代接班人建立品牌苦笑

2019-08-25 15:01

阿里巴巴為何投資這些台灣年輕人?

2019-08-25 09:46

癌症檢測晶片遭爆涉剽竊 國研院:嚴重扭曲誤導

2019-08-25 15:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top