親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

美中貿易戰 川普:注定由我對付中國 美方正取得勝利

繳稅容易度 台灣列前段班

2018-11-22 00:47經濟日報 記者翁至威/台北報導

PwC資誠與世界銀行發布「2019年全球繳納稅款調查報告」,分析全球190個經濟體繳稅容易程度,台灣今年排名第29名,屬前段班。資誠分析,主要因為退稅、更正申報等「申報後程序」表現良好。

資誠指出,自2004年以來,全球繳納稅款可看出三大趨勢,包括所得稅稅率下降、勞工稅捐稅率提高以及繳稅時間及申報次數減少。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
依據資誠調查,台灣今年排名為全球第29名,較去年下滑一名,但成績仍屬前段班。資誠國際事務長暨PwC亞太區稅務市場主管合夥人吳偉臺表示,台灣排名前段的主因是「申報後程序」成績較佳 ,包括營所稅更正申報、營業稅退稅等表現優於其他國家。

此外,吳偉臺指出,其實觀察台灣實質稅率,與其他國家相比並不算高,但如果加入勞健保支出、福利捐等勞工稅捐後,台灣排名就會拉低,顯示我國雇主在勞工稅捐方面壓力不小。

其他亞洲經濟體方面,中國大陸排名114名、日本97名,較台灣落後,而韓國第24名、新加坡第8名、香港第1名,繳稅容易程度則優於台灣。

資誠分析,自2004年以來,全球繳納稅款可看出三大趨勢,包括所得稅稅率下降、勞工稅捐稅率提高、繳稅時間及申報次數減少。

吳偉臺表示,絕大多數國家或經濟體,都有調降所得稅率趨勢,主要目的是希望增加公司活動力與經濟力,共58個經濟體調降,僅37個經濟體提高;而在社會福利越來越受重視下,勞工稅捐方面節節高升,有39個經濟體提高勞工稅捐稅率,僅17個經濟體調降。

此外,受到科技進步影響,全球平均繳稅時間降低84個小時,而納稅申報次數則下降10.3次,透過科技改善報稅容易度的重要性與日俱增。

資誠所得稅

熱門文章

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

2019-08-21 12:26

實支實付險11月8日起上限3張 這幾張最熱門

2019-08-21 16:22

未婚懷孕生子能否領勞保生育給付?勞保局這樣說

2019-08-21 15:24

錢櫃併好樂迪 公平會再度禁止

2019-08-21 13:32

台灣跨縣市工作人口有多少?這些城市「外漂族」最普遍

2019-08-21 16:07

鴻海科技集團率亞太電信 打造工業互聯網共榮生態圈

2019-08-21 08:45

增加台商回流誘因 柯拔希再籲新台幣貶到33元

2019-08-21 14:24

徐旭東領軍HAPPYGOPay上線 自曝在大陸有現金無法付款

2019-08-21 18:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top