親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

娛樂稅看消遣 北部人K歌南部人打電動

2018-11-11 12:41經濟日報 記者仝澤蓉╱即時報導

近來電話亭KTV也全台各大夜市、百貨商場如雨後春筍冒出,只要銅板價,就能讓愛高歌...
近來電話亭KTV也全台各大夜市、百貨商場如雨後春筍冒出,只要銅板價,就能讓愛高歌的國人滿足需求。記者周志豪/攝影
分享
北中南各地居民熱衷的娛樂活動大不同,財政部根據各地方政府娛樂稅收統計發現,北部地區娛樂活動以唱KTV為最大宗,桃竹苗則是高爾夫球特別興盛,南部消費者則偏好打電動玩具。

娛樂稅屬於地方稅,財政部將娛樂稅稅收來源類別,按北北基宜、桃竹苗、中彰投、雲嘉南、高屏、花東及離島七大區域生活圈加以觀察,娛樂活動集中於人口密度較高的都會區,2017年北北基宜娛樂稅實徵5.4億元,居各區之冠,主要原因是北北基宜生活圈的娛樂稅來源家數最多。

桃竹苗生活圈娛樂稅來源家數雖然不如中彰投和高屏多,但是娛樂稅3.8億元,為全國第二,主要原因是桃竹苗的娛樂稅來源集中在適用較高稅率的高爾夫球場,各地高爾夫的娛樂稅率通常介於5%至10% ,其他類別通常是0.5%至5%。

從娛樂稅實徵狀況可以發現,各生活圈的主要娛樂大不同,北北基宜前三名娛樂稅來源分別是KTV 、高爾夫球和職業表演,其中各類大型演唱會,因為台北有小巨蛋、南港展覽館等場地,國際型大型演唱會較多,近三年職業表演娛樂稅收取代電影,成為第三名。桃竹苗則是高爾夫球一枝獨秀,幾乎占了娛樂稅收的一半。

中彰投在2012年以前電動玩具、KTV 及遊樂園分占娛樂稅前三名,2013年起因高爾夫球休閒風氣日盛,高爾夫球娛樂稅取代遊樂園,進入前三名;但自去年以來娃娃機盛行,造成排擠效應,略微拉下前三名的占比。

雲嘉南生活圈和高屏生活圈則是電動玩具多年來穩居娛樂稅來源的首位,尤其是雲嘉南電動玩具占了娛樂稅來源的近四,也可以看出在這些地方,打電動仍是許多民眾的重要娛樂活動,至於網咖則受到智慧手機、平板電腦普及與遊戲 APP日益多元的影響,近年來跌出前三名。

高爾夫財政部演唱會

熱門文章

虧大了!很多人不知道勞保這樣保 各項給付都加倍

2018-11-13 12:26

爽賺3倍!消費券豪宅當初中獎人拒領 如今求售賺千萬

2018-11-13 09:50

逛一圈發現根本沒跌 林口、淡水淪建案銷售最差10區

2018-11-13 09:55

海力士超前 台積電落居全球第4大半導體廠

2018-11-13 13:59

好想回家!民調逾八成外漂民眾希望回鄉工作購屋

2018-11-13 10:29

好康又傳家!散戶搶買這種美元保單

2018-11-13 11:00

台積電擬砸1035億元 擴產與升級製程

2018-11-13 18:40

航空城土地投資又「起瘋」 Q2交易年增逾四倍

2018-11-13 09:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top