親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
發現收益新支點
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
生技產業
房市情報

關西鎮歲入15%靠高球 魚池鄉有九族貢獻娛樂稅

2018-11-11 12:40經濟日報 記者仝澤蓉╱即時報導

九族文化村「薰衣草祭」。圖/九族文化村提供
九族文化村「薰衣草祭」。圖/九族文化村提供
分享
高爾夫球除了是有錢人的運動,更是國內部分地方政府經濟的重要命脈,根據財政部統計,地方政府娛樂稅收入前三名,就有兩個地方是靠高爾夫球,其中娛樂稅收全國第一名的新竹縣關西鎮,更是歲入超過15%是靠高爾夫球娛樂稅,成為名符其實靠高爾夫球「養」的鄉鎮。

財政部表示,娛樂稅為地方稅,依財劃法規定,各縣市徵起的娛樂稅收入應全部給該鄉、鎮、市 。根據財政部統計,2017各鄉、鎮、市政府娛樂稅收入,以新竹市關西鎮近5000萬元最多,南投縣魚池鄉近2000萬元居次,第三名則為新竹縣湖口鄉。

財政部統計處官員表示,娛樂稅收前三名的鄉、鎮、市,來源以高爾夫球和遊樂園為主;其中關西鎮九成以上娛樂稅來自高爾夫球,湖口鄉娛樂稅也有八成來自高爾夫球;魚池鄉因為有九族文化村,97%的娛樂稅收入來自遊藝樂園。

財政部統計處官員表示,新竹科學園區提供高收入工作機會,也讓當地居民消費得起高單價娛樂活動,高爾夫球就是其中之一,進而帶動桃竹苗生活圈高爾夫球娛樂業興盛,桃竹苗生活圈2017年高爾夫娛樂稅收入約1.9億元,比北北基宜生活圈的高爾夫娛樂1億元高許多。

高爾夫財政部財劃法

熱門文章

不是一律60歲領老人年金!用出生年次看你幾歲可以領

2019-04-22 14:50

省油神車是哪台? 「車輛油耗指南」報你知

2019-04-22 11:32

她的資歷幾乎在金控行政職 真的適合接任一銀總座?

2019-04-22 17:07

郭明錤預期明年5G iPhone帶起換機需求 這幾個產業看好

2019-04-22 10:01

日走3000步就有錢!用這招…甩肉還能賺錢

2019-04-22 11:00

馬自達瑕疵報告一拖再拖!交部怒斥:妨礙調查將開罰

2019-04-22 20:58

密碼太簡單不安全 這一組最常被破解

2019-04-22 15:57

5G加速類載板滲透率 郭明錤點名PCB四星受惠

2019-04-22 13:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top