親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

名模條款限項目額度 超高薪上班族受惠

2018-11-08 19:27聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

財政部因應大法官釋憲,將推出薪資費用可核實減除的「名模條款」,近期將報行政院審查。據了解,財政部規劃,可核實減除的項目為治裝費、職業工具支出及進修訓練費三項,每項減除上限為薪資所得的3%。修法後明年上路,後年報稅時適用。

可核實減除的項目愈少,年薪就要愈高才會因新制而受惠。舉例來說,以一位有治裝費、職業工具支出及進修訓練費的高薪上班族來試算,每項最高可減除薪資所得的3%,總計可減除薪資所得的9%。

若年薪只有百萬元,最高只能核實減除9萬元,那不如採老方法,報稅時直接扣除20萬元的薪資所得特別扣除額,比較有利又方便;換算起來,至少年薪要在222.23萬元以上,報稅時採核實減除才比較有利。

若只有一項核實減除項目可適用,換算年薪要在666.67萬元以上的超高薪上班族,才會因適用新制而受惠。

也就是說,若只減除一項,預估年薪要超過666.67萬元才會因新制而受惠;若3項都可扣除,至少年薪也要在222.23萬元以上,高薪上班族是最大受惠者。

財政部官員強調,薪資所得特別扣除額調高至廿萬後,絕大部分中低薪資所得者已經獲得實質照顧,因應大法官解釋修法讓薪資所得可核實減除,將主要考慮職業特殊性,訂定範圍及限額,不要導致綜所稅稅收近一步減少,違背大法官當初解釋的原意。

財政部預估,名模條款稅損預估在40億元以下,約影響5至10萬人。推算未來適用新制的高薪上班族,每人可受惠4至8萬元。

財政部規畫薪資所得可核實減除的項目為治裝費、職業工具支出及進修訓練費三項,每項減...
財政部規畫薪資所得可核實減除的項目為治裝費、職業工具支出及進修訓練費三項,每項減除上限為薪資所得的3%。本報資料照片
分享

薪資年薪財政部

熱門文章

過年換新鈔 央行和銀行員都有「說不出的苦」

2019-01-18 17:46

大學租屋市場危機快爆了 三張表讓你秒懂

2019-01-18 08:54

陸資炒房面臨崩跌 謝金河:韓國瑜注意到了嗎?

2019-01-18 10:38

要過年囉!1月28日起 453個據點換新鈔

2019-01-18 16:34

過年換新鈔 台銀等八大銀行共453個據點28日開跑

2019-01-18 16:22

有夠狂!這家公司主管年終加分紅 最高超過12個月

2019-01-18 22:09

大立光地找到了! 不畏寒風 砸18億買近300公尺的廠房

2019-01-18 17:55

純網銀還沒開 Q1又有五間分行要收掉

2019-01-18 12:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top