親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

韓國瑜開直播談能源政策,哪裡有問題?

名模條款限項目額度 超高薪上班族受惠

2018-11-08 19:27聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

財政部因應大法官釋憲,將推出薪資費用可核實減除的「名模條款」,近期將報行政院審查。據了解,財政部規劃,可核實減除的項目為治裝費、職業工具支出及進修訓練費三項,每項減除上限為薪資所得的3%。修法後明年上路,後年報稅時適用。

可核實減除的項目愈少,年薪就要愈高才會因新制而受惠。舉例來說,以一位有治裝費、職業工具支出及進修訓練費的高薪上班族來試算,每項最高可減除薪資所得的3%,總計可減除薪資所得的9%。

若年薪只有百萬元,最高只能核實減除9萬元,那不如採老方法,報稅時直接扣除20萬元的薪資所得特別扣除額,比較有利又方便;換算起來,至少年薪要在222.23萬元以上,報稅時採核實減除才比較有利。

若只有一項核實減除項目可適用,換算年薪要在666.67萬元以上的超高薪上班族,才會因適用新制而受惠。

也就是說,若只減除一項,預估年薪要超過666.67萬元才會因新制而受惠;若3項都可扣除,至少年薪也要在222.23萬元以上,高薪上班族是最大受惠者。

財政部官員強調,薪資所得特別扣除額調高至廿萬後,絕大部分中低薪資所得者已經獲得實質照顧,因應大法官解釋修法讓薪資所得可核實減除,將主要考慮職業特殊性,訂定範圍及限額,不要導致綜所稅稅收近一步減少,違背大法官當初解釋的原意。

財政部預估,名模條款稅損預估在40億元以下,約影響5至10萬人。推算未來適用新制的高薪上班族,每人可受惠4至8萬元。

財政部規畫薪資所得可核實減除的項目為治裝費、職業工具支出及進修訓練費三項,每項減...
財政部規畫薪資所得可核實減除的項目為治裝費、職業工具支出及進修訓練費三項,每項減除上限為薪資所得的3%。本報資料照片
分享

薪資年薪財政部

熱門文章

燦星旅遊撐不住 北市勞動局證實通報資遣18人

2019-08-22 20:12

不堪虧損!金鑛咖啡裁員224人 勞動部證實

2019-08-22 23:13

外傳裁員360人 燦星回應:烏龍一場!不是裁員、也非撤店

2019-08-22 21:17

老醬油廠搞綠電 萬家香讓Apple看上的三個秘密

2019-08-23 09:56

5G關鍵零組件 漲聲響起

2019-08-23 00:10

不堪虧損 金鑛咖啡通報大量解僱224名員工

2019-08-23 09:23

景氣降溫 失業率攀11個月高點

2019-08-22 23:34

台積電:摩爾定律依然健康有效 電晶體將能做到0.1奈米

2019-08-23 11:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top