親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

別再推「蜂蜜檸檬」了! 癌童母一語打臉吳蕚洋

綺綺生前跑步照催熱淚 火化當天學校頒給她獎牌

大同條款 市場派選後發動

2018-11-02 02:49經濟日報 記者張義宮/台北報導

三圓建設董事長、大同大股東王光祥昨(1)日首度表態,將在11月24日九合一大選後揪團召開股東臨時會,重新改選董事,有信心進入大同董事會。

大同將在今年11月歡慶成立百年,王光祥昨天正式宣布將發動召開股東臨時會,不僅是公司法修正條文昨天正式上路後,第一起引用第173條之1,俗稱「大同條款」的法源,由持股逾50%股東發動行使召開股東臨時會的案例,也讓大同這家百年企業,再次遭逢市場派搶進董事會與經營權的危機。

王光祥及新大同投資顧問法定代理人楊榮光、欣同投資顧問法定代理人林宏信等三人,昨日首次聯合出面舉行記者會,以「攜手要大同股東硬起來,相揪反黑箱」為訴求。王光祥並首次明確點出將在11月24日九合一大選後揪團召開股東臨時會的訊息,但大同並未正面回應此事。

王光祥透露,自己已持股大同11%,仍會繼續買進,而且已有很多人相挺,小股東自救會也熱心找他奔走,因此很有信心可以揪團成功,找來超過法定五成股權召開股東臨時會。

王光祥不願說明挺他的重要持股股東成員細節。市場聯想後續將掀起一波股權爭霸戰,買盤積極進駐,大同股價近期急漲,昨天上揚1.2元、收37.2元,近兩個交易日漲幅逾一成,外資連續三個交易日站在買方。

王光祥說:「若此次揪團成功,成功當選大同董事長,承諾在大同沒有賺錢之前,決不支領任何薪水;薪水用作員工教育基金使用。」

王光祥並重話抨擊大同為了投資太陽能電廠而處分芙蓉大樓資產,根本是「講瞎話」。他直言,大同是藉此欺騙股東,「那有這種事?」

他強調,芙蓉大樓大同持有85%、樓地板面積達6,400坪,經過都更得到容積獎勵計算,可換回1.28萬坪,以位處在台北市高級住宅地段仁愛路估算,總銷金額可達360億元,扣除所有成本支出,獲利估達233億元,相當於大同一個股本,此時出售資產價值無法顯現,動機令人起疑。

大同市場派訴求及公司回應 圖/經濟日報提供
大同市場派訴求及公司回應 圖/經濟日報提供
分享

大同股東臨時會太陽能電廠

熱門文章

贈與稅抵遺產稅 有眉角

2018-11-14 00:38

台積電擬砸1035億元 擴產與升級製程

2018-11-13 18:40

房市慘賠不斷 北市這條路有人買公寓四年賺3,400萬

2018-11-14 12:17

華碩示警 本季能見度僅20%

2018-11-14 01:23

北台灣看屋 這三區買氣最夯

2018-11-14 11:37

高收益債投報率逾7% 貝萊德董座:肯定配到自己的錢

2018-11-13 20:45

台積備妥千億 衝刺7奈米

2018-11-14 01:23

富邦金融科技推手李相臣驚傳跳槽!11月起進永豐金

2018-11-14 15:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top