親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

入冬最強冷氣團報到 各地越晚越濕冷

大同條款 市場派選後發動

2018-11-02 02:49經濟日報 記者張義宮/台北報導

三圓建設董事長、大同大股東王光祥昨(1)日首度表態,將在11月24日九合一大選後揪團召開股東臨時會,重新改選董事,有信心進入大同董事會。

大同將在今年11月歡慶成立百年,王光祥昨天正式宣布將發動召開股東臨時會,不僅是公司法修正條文昨天正式上路後,第一起引用第173條之1,俗稱「大同條款」的法源,由持股逾50%股東發動行使召開股東臨時會的案例,也讓大同這家百年企業,再次遭逢市場派搶進董事會與經營權的危機。

王光祥及新大同投資顧問法定代理人楊榮光、欣同投資顧問法定代理人林宏信等三人,昨日首次聯合出面舉行記者會,以「攜手要大同股東硬起來,相揪反黑箱」為訴求。王光祥並首次明確點出將在11月24日九合一大選後揪團召開股東臨時會的訊息,但大同並未正面回應此事。

王光祥透露,自己已持股大同11%,仍會繼續買進,而且已有很多人相挺,小股東自救會也熱心找他奔走,因此很有信心可以揪團成功,找來超過法定五成股權召開股東臨時會。

王光祥不願說明挺他的重要持股股東成員細節。市場聯想後續將掀起一波股權爭霸戰,買盤積極進駐,大同股價近期急漲,昨天上揚1.2元、收37.2元,近兩個交易日漲幅逾一成,外資連續三個交易日站在買方。

王光祥說:「若此次揪團成功,成功當選大同董事長,承諾在大同沒有賺錢之前,決不支領任何薪水;薪水用作員工教育基金使用。」

王光祥並重話抨擊大同為了投資太陽能電廠而處分芙蓉大樓資產,根本是「講瞎話」。他直言,大同是藉此欺騙股東,「那有這種事?」

他強調,芙蓉大樓大同持有85%、樓地板面積達6,400坪,經過都更得到容積獎勵計算,可換回1.28萬坪,以位處在台北市高級住宅地段仁愛路估算,總銷金額可達360億元,扣除所有成本支出,獲利估達233億元,相當於大同一個股本,此時出售資產價值無法顯現,動機令人起疑。

大同市場派訴求及公司回應 圖/經濟日報提供
大同市場派訴求及公司回應 圖/經濟日報提供
分享

大同股東臨時會太陽能電廠

熱門文章

中油在台南設置全台第一座綠能站 未來不賣油改賣電

2019-01-20 17:53

華為超車蘋果 台廠擔憂受傷害

2019-01-20 09:15

幸福企業 華航去年獲利今年要再加薪

2019-01-20 14:49

中華信評:台灣保險業者資本水準足以因應市場溫和衰退

2019-01-20 06:00

華為手機今年估超車蘋果 雙方角力升溫

2019-01-20 10:26

能源局:僅沃旭暫停合約 其他業者仍按規劃進行

2019-01-20 18:09

海外餐飲名店登台踢鐵板 不合口味是關鍵

2019-01-20 18:24

投信:年初做夢行情發動 台股多空交錯

2019-01-20 14:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top