親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

IS失去敘利亞最後據點 「哈里發國」徹底瓦解

藝術投資課稅 可按收入的6%設算所得 

2018-10-25 09:47經濟日報 記者徐碧華╱即時報導

個人出售藝術品的所得屬於財產交易所得。 聯合報系資料照
個人出售藝術品的所得屬於財產交易所得。 聯合報系資料照
分享

「不是只有拍賣才適用6%的純益率,」財政部官員表示,只要是在「國內」賣出古董及藝術品,不管是透過藝術博覽會賣出、或透過畫廊賣出,如果提示不出買進成本及費用等,也可以按「收入的6%」計算出售藝術品的財產交易所得。

這幾年國內的藝術交易活動頻繁,不僅有多場拍賣,更有多場藝術博覽會,藏家手上的藝術品存量多了,也會關心起將來轉手時的課稅問題。

官員說,個人出售藝術品的所得屬於財產交易所得,計算公式和其他財產交易一樣,都是「收入-買進成本-費用=所得」。費用包括交易的仲介費等。

到藝博會買畫或雕塑等,一般都會給畫作的證明書,同時還開給發票。官員說:「投資人不只要保留證明書,以證明自己買到的是真跡,最好一併把發票保留下來,作為將來出售畫作的成本證明。」

有些家傳古董年代久遠,已找不到取得成本的證明,官員說,那麼出售之後就只能設算所得。財政部在2015年發布了解釋函令,定下設算公式:「收入×6%的純益率=所得」。

該解釋函令指出,自2016年1月1日起,個人提供古董及藝術品在我國參加拍賣會的所得,如未能提示足供認定交易損益之證明文件者,以拍賣收入按6%純益率計算課稅所得。

換句話說,如果藏家轉手一幅畫作,從畫廊那兒拿到100萬元,自己又提不出買進成本,可以套用公式100萬元×6%=6萬元,以6萬元申報財交所得。

針對上述解釋函令,官員特別做幾點說明,第一,該解釋函令雖然講的是參加拍賣的所得,但事實上,從藝博會、畫廊或其他管道售出,也適用6%的純益率設算所得。第二,該函令是2015年發出,至今國稅局並沒有提出檢討,因此,至今年,純益率仍然是6%,並沒有提高。

如果數年前在藝博會買進畫作,但當時的發票已不知去向,如今轉手,是否可以直接按6%純益率設算所得申報?官員表示,既然當初買進畫作時有發票,表示有帳可稽,國稅局會進行查核。只要查到當初進價,國稅局會以「收入-買進成本-費用=所得」公式,重新計算藏家的所得。如果核實所得較設算為高,會發單請納稅人補稅。

會被處罰嗎?官員指出,除非納稅人「故意過失」,是有意要逃漏,否則只是調整課稅,應不會罰款。

國稅局財政部拍賣會

熱門文章

開著雙B來看國產車 意外熱銷福特驚呆

2019-03-23 12:38

衝擊11廠 高雄大社工業區降編

2019-03-22 23:32

勞檢來了!這些行業的中大型公司皮要繃緊了

2019-03-22 20:53

玉山、台新銀流通卡數 躍增

2019-03-23 01:23

銀行額度遭凍結 誠美材申請債協

2019-03-22 18:32

5G首波商用頻譜 將釋出

2019-03-23 02:14

光阻液導致晶圓報廢事件 劉德音:不是螺絲鬆了

2019-03-22 20:04

農地新違章工廠一律拆 臨時登記七千廠優先輔導

2019-03-22 23:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top