親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

全台最大私人飛機公司飛特立董事長楊宿智 在美墜機身亡

中共航艦遼寧號首度遠航 繞過菲律賓進入南海

扶養親屬 當兵失業不得列入

2018-10-23 00:12經濟日報 記者翁至威/台北報導

民眾申報綜合所得稅時,常透過列報扶養親屬的方式來節稅。對此現象,國稅局提醒,列報扶養親屬有一定條件,沒有收入不代表不具謀生能力,例如服兵役、失業等情況,依所得稅法規定皆無法認列。

列報扶養親屬是最常見也最容易的節稅方式之一,但國稅局指出,這同時也是申報綜所稅時,最容易發生爭議的項目之一。最常見的情況是,民眾因對於可列報扶養的標準,與國稅局認定有出入,最後不但沒能減稅,反而還會被補稅加罰。

財政部北區國稅局指出,納稅義務人在申報扶養年滿20歲親屬的免稅額時,受扶養者必須符合「在校就學」、「身心障礙」或是「無謀生能力」其中一項要件,並確實受納稅義務人扶養,才可列報。

常有納稅義務人以為成年子女或兄弟姊妹,只要是失業、當兵或因為補習考國考等原因,當年度因此沒有收入,就可以列報扶養,但北區國稅局強調,沒有收入不等於無謀生能力,前述情況都不符所得稅法規定,因此不得列報扶養。官員強調,免稅額及扣除額等所得減項,應由所得人負舉證責任,並附上相關資料供稽徵機關審查,如與規定不符,國稅局會依法剔除。

北區國稅局表示,受扶養親屬若符合在校就學或身心障礙等情況,納稅義務人在結算申報時,須檢附檢附相關文件以茲證明。

國稅局免稅額所得稅

熱門文章

勞保月領、一次領那個好?保證領回機制不吃虧

2019-06-19 13:33

【重磅快評】中油油輪在荷姆茲海峽被轟真的沒什麼嗎?

2019-06-19 10:27

最火紅股東會紀念品 中鋼發出逾55萬份

2019-06-19 10:15

昔為普悠瑪翻覆下台 吳宏謀接任中華郵政董事長

2019-06-19 18:26

美元投資保單銷售 腰斬

2019-06-19 00:40

徐旭東:子女多參與集團經營

2019-06-19 01:03

中鋼接到行政院經濟部派令 翁朝棟續任董事長

2019-06-19 09:39

協商場地喬不攏...長榮空服明協商 再傳醞釀罷工

2019-06-19 14:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top