親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
長榮航空罷工
長榮罷工衝擊
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

古蹟自燃之外 學者爆文資的「100種死法」

台大公館商圈「破大洞」 專家預言:繁華落幕回歸原始

家族企業財富傳承 有六工具

2018-09-25 00:06經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導

股王大立光四大股東透過鉅額轉讓持股給家族控股公司,進行家族傳承,近來引發外界關注...
股王大立光四大股東透過鉅額轉讓持股給家族控股公司,進行家族傳承,近來引發外界關注。
分享
股王大立光四大股東透過鉅額轉讓持股給家族控股公司,進行家族傳承,近來引發外界關注。

資誠家族企業暨財富傳承辦公室會計師洪連盛表示,在台灣的企業家族傳承,有六大工具可以利用,包含:訂立遺囑、成立基金會、成立財團法人、成立家族控股公司或投資公司和家族信託,建議選擇一種以上工具,且企業傳承規劃宜早不宜遲。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
洪連盛認為,台灣多數企業因「心理忌諱」,不願正視傳承這個課題,大立光股東善用家族傳承工具,對公司或家族而言都是一大利多,是否帶來示範效果頗受市場矚目。

家族傳承的六大工具各有利弊,以大立光成立家族控股公司為例,就是常見的傳承工具。洪連盛說,家族企業中股票若在自己手上,人走了一定會傳承給下一代,如果每一代都有二個小孩,一代傳承一代,股權就會越來越分散,且誰拿到股票,誰就可以賣,對於家族控股不利。

成立家族控股公司或投資公司,整個資產的所有權、受益權、經營權都在家族企業裡,洪連盛說,如果再把該控股公司或投資公司轉為閉鎖型公司,公司股份在處分上就會有所限制,要變賣的話都必須透過一定機制。

至於家族信託,則是強度最高的信託方式。洪連盛指出,家族信託完全依照委託人的意思去做,可以達到資產保全,不會被任意處分,企業第一代的想法可永續留存的機率高,缺點則是不夠彈性。

成立基金會或財團法人也是企業常見的傳承工具,洪連盛指出,過去外界常質疑企業的基金會或財團法人,拿了錢卻不做公益,但今年已修法,如果公益基金會或財團法人拿了股利卻不做公益,必須繳稅。

六大家族傳承工具各有利弊,洪連盛強調,須依據第一代對於傳承的想法,及第二代對於接班的意願與是否能勝任等因素考量,選擇一種以上的傳承工具,提前規劃家族傳承。

洪連盛說,大多數的企業會選擇分散方式,一部分成立財團法人,一部分交付信託,一部分成立控股公司,視企業的目的性而定。

大立光股東

熱門文章

空服員工會拒還罷工三寶 恐現「退會潮」

2019-06-25 09:34

長榮航總座:願以飛安服勤獎金 增加空服員收入

2019-06-24 19:22

長榮空服員罷工五天工會軟化:禁搭便車、勞工董事、日支費都可談

2019-06-24 22:11

長榮將發22K「年中獎金」 罷工空服員也可拿

2019-06-24 18:54

25年前曾為長榮罷工和父大吵 他嘆:資方恫嚇手法沒變

2019-06-25 06:06

長榮航空將招募新空服員 工會不滿霸道態度

2019-06-24 17:46

長榮拿40委託書向工會領三寶無功 1空服員親領也被拒

2019-06-24 21:09

沒搞懂計算方式 勞保老年給付恐少領了

2019-06-24 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top