親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

20年來近半數企業倒店 這三種行業「陣亡率」最高

2018-09-14 21:39經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導

近來台灣出現倒店潮,老店熄燈、商圈沒落、攤商泡沫化。(中央社資料照片)
近來台灣出現倒店潮,老店熄燈、商圈沒落、攤商泡沫化。(中央社資料照片)
分享
近來台灣出現倒店潮,老店熄燈、商圈沒落、攤商泡沫化;其實生意真的很不好做,根據財政部統計處統計,近20年間設立的198萬家企業,近半數已「倒店」,僅五成二企業、103萬家仍持續營業中。

從行業別來看,最容易倒店的前三大行業是藝術、娛樂及休閒服務業。因市場替代性高、淘汰速度也較快,20年前設立的企業,目前僅一成仍在營業中,十年前設立的企業仍存活的占比不到二成五。

以設立期間來觀察,設立時間愈長、愈老的企業倒店率愈高。從地區別來看則離島企業存活率高。

財政部統計處依據政府資料開放平台「全國營業稅籍登記資料集」及財政部營業人稅籍資料,統計至今年8月底發現,近20年間設立企業(營業人)達198萬家,迄今約五成二、103萬家仍持續營業中,近半數為停、歇業或撤銷等狀況。

按設立時間觀察,今年起設立的企業共7.3萬家,有九成七仍營業中,但隨設立時間拉長而逐年下降,2011年設立的企業僅半數仍營業中,設立達20年的企業,則只有四成一沒倒店。

從地區別觀察,近20年間設立的企業,六都平均約五成仍營業中,離島地區受地緣關係影響,在市場競爭性較低及開發較晚等因素影響之下,仍在營業中的占比相對較高,金門縣達八成四、蘭嶼鄉達八成三。

觀察各主要行業,金融及保險業、製造業等產業,因進入市場資金規模與技術門檻相對較高,不論設立年度,營業中的家數占比皆較其他業別高,20年前設立的企業仍有約半數以上在營業中。

其他服務業、住宿及餐飲業、批發及零售業、藝術、娛樂及休閒服務業等,因市場替代性高,淘汰速度也較快,存活不易;其中又以藝術、娛樂及休閒服務業更為顯著,20年前設立的企業,目前僅一成仍在營業中,十年前設立的企業仍存活的占比不到二成五。

財政部餐飲業營業稅

相關新聞

財部大數據:不開立發票的企業 倒店率較高

2018-09-14 21:43

財政部:最容易倒店的前三大行業是...

2018-09-14 21:40

財政部統計 這三種行業最容易「陣亡」

2018-09-14 06:08

熱門文章

新天龍國!新竹家庭支出破百萬 這些花費都超越北市

2018-09-24 13:33

捷運將通車 台中這3區交易量轉熱

2018-09-24 15:27

悠遊卡買彩券 台彩與運彩不同調

2018-09-24 16:07

創業好難!半數小店家4年就關門

2018-09-24 13:33

陸客不來 銀聯卡消費蒸發528億

2018-09-25 00:26

家庭消費創新高/房租水電瓦斯 吃掉薪水元凶

2018-09-24 13:29

就剩今天 還沒申請地價稅減免納稅義務人 動作快

2018-09-25 05:43

二林園區公設趕工 中科:逐步釋出344公頃土地

2018-09-24 19:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top