親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

你的父母不是你的父母 上流兒童與充滿罪惡的雙親

找到人了!美性侵印槍師藏台 躲萬華商務旅館

財政部統計 這三種行業最容易「陣亡」

2018-09-14 06:08聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

財政部統計處統計,近20年間設立的企業陣亡率近一半,僅約5成2企業仍持續營業中。以設立期間來觀察,設立時間愈長、愈老的企業陣亡率愈高。營業額小、未開立發票的企業,顯著存活率較低;有開立發票的企業,無論老少都有9成以上繼續營業中。

從地區別來看,離島企業存活率高;從行業別來看,最容易陣亡的是藝術、娛樂及休閒服務業。

財政部統計處依據政府資料開放平台「全國營業稅籍登記資料集」及財政部營業人稅籍資料,統計至今年 8月底發現,近20年間設立企業(營業人)達198萬家,迄今約5成2、103萬家仍持續營業中,近半數為停、歇業或撤銷等狀況。

按設立時間觀察,財政部統計處指出,今年起設立的企業共7.3萬家,有9成7仍營業中,但隨設立時間拉長而逐年下降,100年設立的企業僅半數仍營業中,設立達20年的企業,則只有4成1沒陣亡。

統計處發現,多數有開立發票企業的經營狀態已趨穩定且具規模,因此有沒有開發票是企業存活率高低的重要指標。有開立發票的企業不論設立年度,9成以上仍存活;反之,未開立發票的企業存活率顯著較低,於104年設立的年輕企業,已經有半數以上撐不下去,處於停歇業狀態。

從地區別觀察近20年間設立的企業,統計處表示,6都平均約5成仍營業中,離島地區受地緣關係影響,在市場競爭性較低及開發較晚等因素之下,仍在營業中的占比相對較高,金門縣達8成4、蘭嶼鄉達8成3。

觀察各主要行業,統計處指出,金融及保險業、製造業等產業,因進入市場資金規模與技術門檻相對較高,不論設立年度,營業中的家數占比皆較其他業別高,20 年前設立的企業仍有約半數以上在營業中。

統計處表示,其他服務業、住宿及餐飲業、批發及零售業、藝術、娛樂及休閒服務業等,因市場替代性高,淘汰速度也較快;其中又以藝術、娛樂及休閒服務業更為顯著,20年前設立的企業,目前僅1成仍在營業中,10年前設立的企業仍存活的占比不到2成5。

財政部餐飲業

相關新聞

財部大數據:不開立發票的企業 倒店率較高

2018-09-14 21:43

財政部:最容易倒店的前三大行業是...

2018-09-14 21:40

20年來近半數企業倒店 這三種行業「陣亡率」最高

2018-09-14 21:39

熱門文章

難怪有人三餐吃泡麵!北市購屋平均每月房貸近6萬元

2018-09-21 09:16

60歲買太貴 顧立雄:30、40歲就該買長照險

2018-09-21 05:29

新iPhone黃牛價比官網便宜 外資:衝擊蘋概出貨

2018-09-21 00:53

所得稅法扣除額稅改「踩煞車」蘇建榮提三大理由

2018-09-20 22:13

難度最高!近90年沒修的保險法 顧立雄大刀翻修

2018-09-21 06:05

今年最貴豪宅換人坐 大安森林公園重返榮耀

2018-09-21 10:10

鴻海迎XR轉單 秋節趕工

2018-09-21 00:53

減稅減過頭 扣除額稅改暫緩

2018-09-20 23:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top