親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

共享車位可享自宅稅率課徵地價稅、房屋稅

2018-08-09 22:54經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導

共享經濟已是潮流所趨,財政部今 (9)日表示,近日將發布解釋令,鬆綁共享停車位法規,私人自有自用停車位利用網際網路媒合服務平台,將閒置時段提供不特定人停車,每月在一定時數內,可享自用住宅用地稅率課徵地價稅房屋稅

財政部指出,私人共享停車位房屋稅每月不超過240小時,按自用住宅稅率1.2%課徵房屋稅,逾限當月改按非住家非營業用稅率課徵,稅率1.5%~2%(各地方不同);地價稅每年不超過2,880小時,按自用住宅稅率千分之2課稅,逾限當年改按一般用地稅率課徵,稅率至少千分之10。

財政部指出,私人共享停車位符合三大要件者,得繼續適用原經核准的稅率徵免地價稅及房屋稅。

三大要件,第一是自有停車位原經核准按自用住宅用地稅率課徵地價稅或位於地下停車場核准免徵房屋稅、地上房屋供停車使用部分核准按住家用稅率課徵房屋稅。

二是所有權人透過媒合服務平台將供本人、配偶或直系親屬所有車輛停放的自有停車位,在閒置時間提供不特定人使用。

三是私人共享停車位閒置時間對外供不特定人使用者,閒置時間每月不得逾240小時,尚屬合理範圍,房屋稅每月不超過240小時,逾限當月改按非住家非營業用稅率課徵;地價稅每年不超過2,880小時,逾限當年改按一般用地稅率課徵。

另外,為簡政便民,財政部說,共享停車位的核課由地方稅稽徵機關依媒合服務平台業者定期提供資料辦理,免由納稅義務人申請適用特別稅率、申報適用原因事實消滅情事。

台北市政府為提供多元化申請停車場登記管道,簡化流程,已訂定「試辦車位媒合服務業者申請停車位登記證計畫」,輔導業者合法經營停車場。

惟財政部說,停車位倘有出租情形將增加地價稅及房屋稅負擔,影響房地所有權人提供停車位意願,為鼓勵民眾將自有自用停車位在閒置時間透過媒合服務平台提供停車空間,因此,鬆綁規定。

此外,交通部也訂定「自有自用停車位共享認定原則」,定明共享停車位、自有自用停車位及共享時數定義,及媒合服務平台業者的管理等事項。

房屋稅地價稅財政部

相關新聞

國外離婚隔年回台登記 他合併申報被抓包

2018-08-09 14:48

員工獎酬股票緩課 注意3選擇點

2018-08-09 14:41

有對價獎酬 先扣除成本再算薪資所得

2018-08-09 14:41

熱門文章

王子復仇來了…張國煒絕情波音 對星宇是好是壞?

2019-03-20 09:00

郭台銘:與高雄合作 不需要也不接受任何政治人物指派

2019-03-20 17:24

量販事業8年虧損27億 台糖董座爽領年終125萬挨轟

2019-03-20 15:26

勞退條例審查 藍委爭送利多

2019-03-20 00:16

影/正新老董辭世員工感念 老董夫人9年前遺愛大村鄉民

2019-03-20 15:25

勞退兩新案 民進黨團不支持

2019-03-20 00:15

商辦市場是火種 顏炳立:南港動了、信義計畫區要發了!

2019-03-20 15:24

環評史上第一個「敗部復活」!福海離岸風力過了

2019-03-20 16:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top