親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

財長蘇建榮:不希望減稅減太多

2018-08-06 23:11聯合報 記者孫中英/台北報導

財政部長蘇建榮(左二)昨天表示,不希望減稅「變成經常性的減稅」。一同出席記者會的...
財政部長蘇建榮(左二)昨天表示,不希望減稅「變成經常性的減稅」。一同出席記者會的三位次長為莊翠雲(左至右)、吳自心及阮清華。 記者林伯東/攝影
分享

財政部長蘇建榮一上任,各部會就拋出不少減稅議題,就連轉赴期交所當董事長的前財長許虞哲都主張調降期交稅。蘇建榮表示,任何減稅措施要在財政健全原則下進行,各部會在提出減稅措施時,應先考量各部會政策上還有哪些可扶助產業的政策工具,租稅減免只能是「配套」,發展產業政策不能完全靠租稅減免。

蘇建榮昨天率吳自心、莊翠雲和阮清華三位次長與媒體座談。談到減稅議題,蘇建榮表示,財政部不會全數否決各部會提出的減稅案,但都還要審慎研議。他說,「不希望減稅減太多」,尤其不希望減稅「變成經常性的減稅」,像促產條例已落日快十年,但到現在還有廠商在適用五年免稅措施。

蘇建榮指出,促產實施以來,其中的五年免稅和投資抵減就是最大稅損,「若投資抵減要恢復,我們會非常謹慎」。近期出現產創條例修法議題,主張廠商購買智慧機械可抵營所稅,但他說,產創條例是否納入智慧機械,牽涉到產業政策和國家稅收,還要再研議,目前未定案。

蘇建榮說,租稅政策是國家政策一部分,若經常有減稅措施東一塊西一塊,造成稅收一點點損失,累積下來財政根基就會受影響;近年台灣財政狀況雖較好,但台灣「國民租稅負擔比」仍偏低,他不希望各種減稅一直提出,希望維持財政穩健,尤其台灣正面臨經濟發展轉型期間,更需要充分稅源支應財政支出需求。

此外,他表示,美中貿易戰對總體經濟層面,及對世界經濟影響都值得觀察,財政部會審慎因應。不過,他預告財政部今天公布的七月出口仍會「正成長」,代表美中貿易戰對台影響還好。

針對頂新集團與日商伊藤忠已完成台北一○一股權交割,九月底將召開股東臨時會改選董事。由於公股持股過半,財政部有信心台北一○一董座應該仍會由公股指派,「不會是日本人拿去」。次長阮清華也說,一○一董事會改選的席次問題就依照「實力原則」,多少實力就拿多少席次,財政部將以維護公股權益為最高指導原則。

營所稅許虞哲

熱門文章

這家傳產企業2,000餘人無薪假 整體通報人數暴增7.2倍

2018-10-16 11:15

國瑞汽車報備有薪假 縮減工時休假給付7成薪

2018-10-16 13:23

年改將輪到勞保 金管會推預備性自選平台鼓勵自做準備

2018-10-16 20:19

3,000萬元買房挑哪裡?這項實價統計讓人心碎

2018-10-16 10:39

無薪假又來了? 3千多人受影響創3年新高

2018-10-16 11:36

國瑞汽車被指放無薪假 工會:放假領7成薪

2018-10-16 15:41

辭了!簡鴻文辭券商公會理事長 賀鳴珩暫代

2018-10-16 16:32

保險有3個功能! 沒那麼有錢也能「富延子孫」

2018-10-16 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top