親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
大直摩天輪特區

假訊息害死人,囚一輩子! 盤點蔡政府打假「進化」史

台南、嘉義民眾留心 台南襲警嫌犯左手缺指帶槍逃逸

部會爭相喊減稅 財長蘇建榮:減稅是配套不能全靠減稅

2018-08-06 16:59聯合報 記者孫中英╱即時報導

財政部長蘇建榮就任後,許多部會相繼爭取減稅案,包括財政部前部長許虞哲轉戰期交所後,就爭取調降期交稅。蘇建榮今天(6日)下午與媒體座談時表示,雖然最近幾年台灣財政狀況稍好,但國民租稅負擔比仍偏低,他不希望各種減稅措施一直提出,希望在財政穩健前提下,尤其面臨台灣經濟發展轉型期間,有充分稅源支應更多財政支出需求。

蘇建榮說「我不希望減稅減的太多」,或變成一種經常性的減稅措施、例如之前的促產條例,他說,促產條例都落日快10年了,但還有廠商直到現在還適用減稅措施。他說,減稅措施應該只是「其中一個配套」,推動各項施政「不能完全都靠租稅減免」。

蘇建榮還表示,他在就任財長的交接典禮中已說過,租稅政策是整個國家政策的一部分,若經常有減稅措施「東一塊西一塊」,稅收損失會一點點「但累積起來,財政根基會受到影響」。

蘇建榮還表示,他也藉此呼籲各部會提出產業政策時,應該要思考有無各部會本身該做的政策,「若沒有工具,再來思考租稅作為」。他說,閣揆賴清德也非常重視財政問題,財政部會把立場適度表達,不希望各方所提的減稅措施會讓財政面臨困難,尤其國際經濟情勢變化,特別美中貿易戰對總體經濟層面的影響,對世界經濟的影響,都值得觀察,會審慎去因應。蘇建榮強調,希望在維持國家財政穩健情況下,來支應國家建設,「大概就是我們(財政部)的態度」。

至於有媒體報導,財政部有意鼓勵「公民併」,但蘇建榮表示,「這是我第一次聽到」。財政部次長阮清華說,「我也是從媒體上看到」。他說,金管會這次推出的整併方案「限民民併,且把公股排除在外」,但這不表示公公不能併。

阮清華說,有關併購,財政部尊重公股銀行自行評估,「若有綜效、大家又合意,財政部不會反對」,他說目前銀行家數相對比較多,規模相對比較小,若(公股)有意願且有綜效,願合併的話「我們(財政部)樂觀其成」。

財政部蘇建榮(圖左二)率財政部政次莊翠雲(左一)、政次吳自心(右二)、常次阮清華...
財政部蘇建榮(圖左二)率財政部政次莊翠雲(左一)、政次吳自心(右二)、常次阮清華(右一)與媒體座談。記者孫中英/攝影
分享

財政部減稅國民

熱門文章

王品宣布 旗下舒果、ita品牌結束營業

2018-12-14 14:36

華映、綠能債務重整 國銀曝險108億元

2018-12-14 09:28

財金公司董事長趙揚清退休 由總經理暫代

2018-12-14 16:39

高通:和碩及部分仁寶生產iPhone 排除在陸禁售令

2018-12-14 09:19

2019年手機晶片戰提前開打 聯發科聯手美光力拚高通

2018-12-14 14:39

經濟解析/王品關掉舒果、義塔 背後考量為何?

2018-12-14 20:36

日經:為避高通禁令 蘋果洽談把舊款iPhone轉單給和碩

2018-12-14 17:06

國銀對華映、綠能曝險共108億元 京城銀:均有十足擔保

2018-12-14 12:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top