親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
基本工資審議
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

首金出爐!亞運射擊10m空氣步槍 呂紹全、林穎欣奪金

中油宣布汽油調降0.1元 95汽油回到30元大關

KPMG:家族企業傳承可運用無票面金額股

2018-08-03 23:00經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導

安侯建業(KPMG)會計師何嘉容表示,公司法修法對於非公開發行股票的公司,增加了無票面金額股與多元種類特別股的股權規劃工具,不論在新創公司募資或是家族企業傳承上,均可思考有無運用的空間。

KPMG今(3)日舉辦「公司法最新修訂及企業因應」研討會。何嘉容指出,這次修法對於公開發行股票的公司,應注意期中分派盈餘,由於股利的發放對於股東有直接的刺激作用,未來公司的股利政策是否有重新檢討必要,公司應該審慎因應。

而期中分派盈餘後,何嘉容說,若年度結束發現有超額分配情形,應該如何處理?財務報表、盈餘分配表表達等細節,均有待主管機關釐清。

有關庫藏股轉讓員工及發行員工認股權憑證的員工獎酬機制,何嘉容說,金管會在公司法修正前已函釋放寬發放至國內外子公司員工,在公司法修正後,是否會參考公司法修法精神,擴大適用範圍,均有待主管機關進一步說明與配套。

此外,何嘉容說,對於較大規模的公司,倘過去財務報表未委託會計師簽證者,也應注意未來主管機關制訂的標準,是否應委託簽證。

何嘉容指出,新法有許多彈性放寬規定,均須在公司章程中明訂後才適用,因此,企業應檢視公司章程有哪些需要修改之處,以利適用修法後的彈性規定。

KPMG安侯法律事務所主持律師紀天昌表示,這次修法放寬股份有限公司章程自治空間、提供以特別股、附股權性質公司債籌資彈性、落實公司治理及股東行動主義等,將影響公司架構及經營活動。

紀天昌說,惟徒法不能以自行,新規定如何實施及其成效為何,仍有待實務運作的驗證及補充。例如新增表決權信託登記規定,登記後有何對抗效力?司法實務是否會從善如流肯認新法所欲形塑的法律關係,都值得進一步觀察。

此外,紀天昌說,企業如何遵循新法規定、彈性調整商業經營模式,將成為經營者的重要挑戰,新法上路對台灣商業活動將產生重大影響。

公司法股東股利

熱門文章

違反洗錢防制 上海商銀香港子行遭重罰港幣500萬

2018-08-18 18:25

線上存美元門檻低 年息最高有2.88%

2018-08-19 05:57

全台ATM大當機 金管會要求財金公司一週內提報告

2018-08-18 21:13

洗錢防制不力 上海銀香港子行遭金管局罰近2千萬台幣

2018-08-18 19:56

台南房價飆漲! 消費者沒有千萬買不到新屋

2018-08-19 13:01

告別22K 張善政:再不拚經濟 23K將成新代名詞

2018-08-19 12:03

無卡分期不收利息 搶攻學生、主婦、自由業市場

2018-08-19 00:08

周三協商若再無結果 機師恐直接罷工

2018-08-19 11:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top