親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

KPMG:家族企業傳承可運用無票面金額股

2018-08-03 23:00經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導

安侯建業(KPMG)會計師何嘉容表示,公司法修法對於非公開發行股票的公司,增加了無票面金額股與多元種類特別股的股權規劃工具,不論在新創公司募資或是家族企業傳承上,均可思考有無運用的空間。

KPMG今(3)日舉辦「公司法最新修訂及企業因應」研討會。何嘉容指出,這次修法對於公開發行股票的公司,應注意期中分派盈餘,由於股利的發放對於股東有直接的刺激作用,未來公司的股利政策是否有重新檢討必要,公司應該審慎因應。

而期中分派盈餘後,何嘉容說,若年度結束發現有超額分配情形,應該如何處理?財務報表、盈餘分配表表達等細節,均有待主管機關釐清。

有關庫藏股轉讓員工及發行員工認股權憑證的員工獎酬機制,何嘉容說,金管會在公司法修正前已函釋放寬發放至國內外子公司員工,在公司法修正後,是否會參考公司法修法精神,擴大適用範圍,均有待主管機關進一步說明與配套。

此外,何嘉容說,對於較大規模的公司,倘過去財務報表未委託會計師簽證者,也應注意未來主管機關制訂的標準,是否應委託簽證。

何嘉容指出,新法有許多彈性放寬規定,均須在公司章程中明訂後才適用,因此,企業應檢視公司章程有哪些需要修改之處,以利適用修法後的彈性規定。

KPMG安侯法律事務所主持律師紀天昌表示,這次修法放寬股份有限公司章程自治空間、提供以特別股、附股權性質公司債籌資彈性、落實公司治理及股東行動主義等,將影響公司架構及經營活動。

紀天昌說,惟徒法不能以自行,新規定如何實施及其成效為何,仍有待實務運作的驗證及補充。例如新增表決權信託登記規定,登記後有何對抗效力?司法實務是否會從善如流肯認新法所欲形塑的法律關係,都值得進一步觀察。

此外,紀天昌說,企業如何遵循新法規定、彈性調整商業經營模式,將成為經營者的重要挑戰,新法上路對台灣商業活動將產生重大影響。

公司法股東股利

熱門文章

金管會:Apple Card此卡非彼卡 「非我所管」

2019-03-26 10:56

郭台銘Line@開張第一天先談格局 郭董請你擇善固執

2019-03-26 11:52

鴻海採購接力 高雄鳳梨首度直送到富士康龍華廠區

2019-03-26 11:00

兆豐前理專7年挪用客戶6340萬 金管會開罰600萬

2019-03-26 18:05

Google落腳遠東通訊園區 擴大智慧台灣計畫在台人力

2019-03-26 11:56

曾是最大廢棄物 如今台電靠它拿大獎

2019-03-26 14:43

郭台銘吃高雄鳳梨影片曝光:還有20個廠區沒水果吃

2019-03-26 21:11

理專隻手遮天挪用客戶6,340萬元 兆豐銀被罰600萬元

2019-03-26 17:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top