親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
大直摩天輪特區

國民黨提總統候選人是否全民調 馬英九:大家多討論

什麼是「精日」分子?為何被視為中國人敗類?惹毛老共要整肅

免費將房屋借給他人自住使用 多2個步驟可免稅

2018-08-01 05:10聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

朋友想借自己的房子登記商號,會不會被計算租賃收入課徵綜合所得稅?財政部高雄國稅局表示,依法規定,如果將房屋借給他人營業使用,無論有沒有收租金,都要計算租賃收入繳稅;但若出借房屋不是供營業或執行業務使用,只要簽訂無償出借契約並經法院公證,就可以免稅。

高雄國稅局表示,依所得稅法規定,將財產借予他人使用,除經查明確係無償且非供營業或執行業務者使用外,應參照當地一般租金行情,計算租賃收入並課徵所得稅。另依同法施行細則第16條規定,他人是指本人、配偶及直系親屬以外的個人或法人。

因此,房屋無償借給他人,是視借用人對房屋的用途,對出借人產生不同的結果。如國將房屋借給他人作為營業或執行業務使用,儘管已約定無償借用,仍必須按照當地一般租金行情,計算租賃收入並申報綜合所得稅。

如果將房屋借給他人作為住家使用,經查明確實是無償出借,也沒有營業或執行業務使用,則雙方當事人訂立無償借用契約,經雙方當事人以外的2人證明確實無償借用,並依公證法之規定辦竣公證後,即可免按當地一般租金情況計算租賃收入。

國稅局官員表示,出借房子給朋友使用,報稅時要不要列報租賃所得有許多眉角要注意。本...
國稅局官員表示,出借房子給朋友使用,報稅時要不要列報租賃所得有許多眉角要注意。本報資料照片
分享

所得稅租金國稅局

熱門文章

王品宣布 旗下舒果、ita品牌結束營業

2018-12-14 14:36

大同風暴 謝金河:林挺生在天上恐怕也會哭泣

2018-12-15 07:53

經濟解析/王品關掉舒果、義塔 背後考量為何?

2018-12-14 20:36

財金公司董事長趙揚清退休 由總經理暫代

2018-12-14 16:39

2019年手機晶片戰提前開打 聯發科聯手美光力拚高通

2018-12-14 14:39

時間點「太巧合」?大同風暴傳出陰謀論

2018-12-15 00:35

嬌生創16年來最大單日跌幅 否認早知爽身粉含石棉報導

2018-12-15 08:53

日經:為避高通禁令 蘋果洽談把舊款iPhone轉單給和碩

2018-12-14 17:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top