親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

北部濕涼再一天 中南部注意日夜溫差大

免費將房屋借給他人自住使用 多2個步驟可免稅

2018-08-01 05:10聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

朋友想借自己的房子登記商號,會不會被計算租賃收入課徵綜合所得稅?財政部高雄國稅局表示,依法規定,如果將房屋借給他人營業使用,無論有沒有收租金,都要計算租賃收入繳稅;但若出借房屋不是供營業或執行業務使用,只要簽訂無償出借契約並經法院公證,就可以免稅。

高雄國稅局表示,依所得稅法規定,將財產借予他人使用,除經查明確係無償且非供營業或執行業務者使用外,應參照當地一般租金行情,計算租賃收入並課徵所得稅。另依同法施行細則第16條規定,他人是指本人、配偶及直系親屬以外的個人或法人。

因此,房屋無償借給他人,是視借用人對房屋的用途,對出借人產生不同的結果。如國將房屋借給他人作為營業或執行業務使用,儘管已約定無償借用,仍必須按照當地一般租金行情,計算租賃收入並申報綜合所得稅。

如果將房屋借給他人作為住家使用,經查明確實是無償出借,也沒有營業或執行業務使用,則雙方當事人訂立無償借用契約,經雙方當事人以外的2人證明確實無償借用,並依公證法之規定辦竣公證後,即可免按當地一般租金情況計算租賃收入。

國稅局官員表示,出借房子給朋友使用,報稅時要不要列報租賃所得有許多眉角要注意。本...
國稅局官員表示,出借房子給朋友使用,報稅時要不要列報租賃所得有許多眉角要注意。本報資料照片
分享

所得稅租金國稅局

熱門文章

只是更改保單要保人 補稅罰了76萬

2018-10-18 15:09

當年王永慶收到一封信 台塑13樓招待所是這麼來的…

2018-10-18 09:21

勿讓你的權利睡著 退休族能領「兩筆錢」

2018-10-18 11:59

主打晴空塔專用、國內豪宅愛用 KYB驚爆抗震數據造假 

2018-10-18 11:53

中信銀ATM大當機! 連網銀都無法使用

2018-10-18 18:13

新竹人好會買! 新竹大遠百周年慶首日創6.4億

2018-10-18 11:57

解決用電 李孟諺:台積電5奈米廠估2020年量產

2018-10-18 09:55

新北三區餘屋降價出清 Q3房價創新低

2018-10-18 10:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top