親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

他釣蝦場捕獲野生「蔡韓柯」 網笑翻:討論2020啦

所得稅核實列舉扣除 草案月底出爐

2018-05-31 23:42聯合報 記者蘇秀慧/台北報導

財政部將於月底提出所得稅法修正草案,讓薪水族報稅時可採用廿萬元的定額減除或核實列...
財政部將於月底提出所得稅法修正草案,讓薪水族報稅時可採用廿萬元的定額減除或核實列舉扣除。 圖/聯合報系資料照片
分享

全國超過五百萬戶薪水族有福了!財政部將於月底提出所得稅法修正草案,讓薪水族報稅時可採用廿萬元的定額減除或核實列舉扣除。根據剛出爐的財部委外研究報告建議,可核實扣除的費用包括差旅費、行車油費、治裝費、進修訓練費、職業所屬工、商、公會會費、助理費、職業上班工具支出等七大項,其中部分費用項目會訂出扣除上限。

根據財政部委外研究報告,建議薪資所得計算、採定額或核實減除二擇一方式。由於一○七年度薪資所得特別扣除額已調高為廿萬元,因此定額減除的額度為廿萬元,符合規定的必要費用超過廿萬元者,得選擇採核實列舉減除。財稅官員說,現行的薪資扣除額未來將取消,由薪資所得的必要費用取代。

財稅官員表示,財政部會根據委外研究報告的建議內容,作為政策擬定參考,至於薪資所得者列舉的項目類別、限額等,會再根據可能的稅收損失進行整體性評估。預計六月中下旬舉行公聽會,六月底送交行政院審議。

未來修法通過後,薪水族在計算應課稅的薪資所得時,可選擇定額減除,不需要提供支出單據或憑證,直接減廿萬元,計算應課稅的薪資所得。如果符合規定的七大類別必要費用合計金額超過廿萬元,可選擇採核實列舉減除方式。

在七大類別費用中,學者建議治裝費、進修訓練費、助理費、職業上班工具支出等四大類別設定單項減除上限,治裝費建議不超過薪資收入的百分之十。至於差旅費列舉的要件是工作地點間移動且支出達一定金額以上,且須由雇主出具證明;行車油費的要件限國內工作地點間移動,且經常發生,聘僱契約明定雇主不負擔。

治裝費要件是專供所從事行業工作使用,且聘僱契約明定雇主不負擔。進修訓練費要件為進修訓練及專業書籍期刊支出,但不含語言或電腦軟體操作訓練費,應專屬工作特殊技能所需。

稅損方面,根據一○四年度綜所稅申報估計,在薪資所得特別扣除額廿萬元下,若採定額扣除估計造成的稅收損失約二六一億元;不過,財政部曾表示,希望稅收損失不會超過五十億元。

因名模林若亞補稅案聲請釋憲,大法官認定,現行必要費用超過薪資所得特別扣除額時,不許列舉減除違憲,必須檢討修法,本案因此被稱為「名模條款」。

薪資薪水大法官

熱門文章

誠美材風暴擴大 面板爆斷鏈危機

2019-03-24 23:21

勞保年資不滿 原來這樣算也可領到年金

2019-03-25 16:01

兆豐金控今年配發現金股利至少1.6元 殖利率直逼6%

2019-03-24 21:14

家登專利案敗訴 撼動晶圓鏈

2019-03-24 23:29

誠美材全額交割? 本周分曉

2019-03-24 23:26

三星S10熱銷 供應鏈進補

2019-03-24 23:27

美元定存利率 衝到4%

2019-03-24 22:33

為何搶著進以操出名的企業 「至少有錢賺」成關鍵

2019-03-25 15:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top