親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

金馬55/新人獎留台灣!「大海」鍾家駿爆哭 謝金燕幫擦淚

有限合夥研發投資抵減 有防逃漏稅條款

2018-05-07 22:21經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導

有限合夥事業研發支出適用投資抵減後,依法申請專供研發用的專利權、專用技術、著作權、專業性或特殊性的資料庫、軟體程式及系統,在購買的次日起三年內,轉借、轉售、出租、退貨或變更原使用目的者,應向稅捐稽徵機關補繳已抵減的所得稅款。

並自當年度營利事業所得稅結算申報期限屆滿之次日起至繳納之日止,依郵政儲金1年期定期儲金固定利率,按日加計利息,一併徵收。

「公司或有限合夥事業研究發展支出適用投資抵減辦法」規定,依本辦法申請專供研發的專利權等,在三年內如變更原使用目的,不但要補繳已抵減的稅款,還要按日加計利息。

但,財政部官員強調,因公司進行合併、分割,或依企業併購法第27條或第28條規定收購,而移轉予合併後存續或新設公司、分割後既存或新設公司、收購公司,且繼續從事符合本辦法規定的研發活動者,不在此限。

辦法也規定,申請抵減營所稅的有限合夥事業,當年度申報的研發支出,經稅捐稽徵機關查明有虛報情事者,依「所得稅」法有關逃漏稅處罰,及稅捐稽徵法有關停止享受獎勵待遇規定處理。

有限合夥事業申請研發支出適用投資抵減,也必須符合下列規定之一,一、研發的產品、技術或創作應專供自行使用。二、研發的產品、技術或創作供他人製造、使用者,應取得合理的權利金或其他合理的報酬。

但有限合夥事業負責研發、收受訂單及銷售所研發的產品、技術或創作提供負責代工或生產的國內外或大陸地區關係企業製造或使用,未收取合理的權利金或其他合理的報酬,如能提示足資證明已將合理利潤留在有限合夥事業的移轉訂價文件,且經稅捐稽徵機關查明屬實者,不在此限。

此外,有限合夥事業適用投資抵減的研發支出,不包括政府補助款及研究發展單位產生的收入在內,且應以稅捐稽徵機關核定數為準。

所得稅稅款

熱門文章

半導體五年榮景恐告終

2018-11-17 01:12

防洗錢初評 我被列九缺失

2018-11-17 01:36

輝達、應材財測示警! 半導體5年榮景將告終

2018-11-16 23:28

友達子公司 進行整併

2018-11-16 23:00

半導體兩大不利因素 開始發酵

2018-11-17 00:15

營建署:全台共有66案建築使用日商KYB制震器

2018-11-16 21:25

景氣難捉摸 半導體設備商頭痛

2018-11-17 00:15

反壟斷調查… 三星、海力士、美光恐遭中國重罰

2018-11-17 13:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top