親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
累積財富靠這招
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

米其林必比登推介被盯上 財長:誠實報稅不受影響

2018-03-14 11:49

財政部長許虞哲。聯合報系資料照/記者蘇健忠攝影
財政部長許虞哲。聯合報系資料照/記者蘇健忠攝影
分享
米其林日前公布台灣版「必比登推介」美食餐廳名單,立委盧秀燕表示,觀光局贊助米其林來台評鑑,但餐廳出名後卻成米其林淪為政府查稅的標靶。財政部長許虞哲回應,生意好是好事,若還沒開發票,國稅局會輔導,誠實報稅的店家不受影響。

米其林官方6日公布台灣「必比登推介」美食餐廳名單,共有36家店家及餐廳入選,其中10家來自夜市,今天下午將公布「台北米其林指南」。

盧秀燕今天在立法院財政委員會上指出,觀光局贊助新台幣4000萬元,邀請米其林來台灣評鑑,他們有沒有拒絕評鑑的權利?因為「人怕出名豬怕肥」,結果反而成為政府查稅的對象,禍福難料。

許虞哲回應,根據初步調查結果,36家必比登推介餐廳中,有20家已開立發票,14家尚未達開立發票標準,而是採查定課徵1%營業稅;另有2家尚未辦理稅籍登記。據了解,這2家未辦營業登記的店家,分別是位於北市饒河街夜市的施老闆臭豆腐,與通化街夜市的梁記滷味。

許虞哲強調,店家誠實報稅是義務,如果有誠實申報,國稅局不會查稅;且假如店家都有誠實申報,何必擔心米其林評鑑?被米其林推薦的餐廳生意好,對店家來說是好事,消費者消費也想拿到發票能對獎,若發現店家未開發票,也會主動檢舉。若店家月營收在20萬元以上,卻沒開發票,「我們也會被質疑」。

財政部官員表示,月營業額不到8萬元的固定式攤販,可以不用辦稅籍登記,但施老闆臭豆腐與梁記滷味知名度高,是否涉及逃漏繳,國稅局會去了解。若未辦營業登記而營業,有行政罰和行為罰。

米其林夜市國稅局

熱門文章

美元保單買哪張? 3眉角讓你兩頭賺

2018-12-11 09:00

選後房市兩樣情!藍勝屋主喊漲 綠贏降價大增

2018-12-11 11:11

中國判蘋果禁售 i7、i8受衝擊

2018-12-11 07:21

有沒用中國產品? 北富銀董座嘆:台灣不要這麼政治

2018-12-11 13:49

台新高利美元專案 4個月年利率3.7%

2018-12-11 05:54

明年房市怎麼看?專家:仍是死魚盤、魔術數字難點亮

2018-12-11 11:37

看病、繳水電費刷信用卡 都不用繳手續費了

2018-12-11 13:25

陳國榮掌納智捷 力拚止血

2018-12-11 00:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top