親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

米其林必比登推介被盯上 財長:誠實報稅不受影響

2018-03-14 11:49

財政部長許虞哲。聯合報系資料照/記者蘇健忠攝影
財政部長許虞哲。聯合報系資料照/記者蘇健忠攝影
分享
米其林日前公布台灣版「必比登推介」美食餐廳名單,立委盧秀燕表示,觀光局贊助米其林來台評鑑,但餐廳出名後卻成米其林淪為政府查稅的標靶。財政部長許虞哲回應,生意好是好事,若還沒開發票,國稅局會輔導,誠實報稅的店家不受影響。

米其林官方6日公布台灣「必比登推介」美食餐廳名單,共有36家店家及餐廳入選,其中10家來自夜市,今天下午將公布「台北米其林指南」。

盧秀燕今天在立法院財政委員會上指出,觀光局贊助新台幣4000萬元,邀請米其林來台灣評鑑,他們有沒有拒絕評鑑的權利?因為「人怕出名豬怕肥」,結果反而成為政府查稅的對象,禍福難料。

許虞哲回應,根據初步調查結果,36家必比登推介餐廳中,有20家已開立發票,14家尚未達開立發票標準,而是採查定課徵1%營業稅;另有2家尚未辦理稅籍登記。據了解,這2家未辦營業登記的店家,分別是位於北市饒河街夜市的施老闆臭豆腐,與通化街夜市的梁記滷味。

許虞哲強調,店家誠實報稅是義務,如果有誠實申報,國稅局不會查稅;且假如店家都有誠實申報,何必擔心米其林評鑑?被米其林推薦的餐廳生意好,對店家來說是好事,消費者消費也想拿到發票能對獎,若發現店家未開發票,也會主動檢舉。若店家月營收在20萬元以上,卻沒開發票,「我們也會被質疑」。

財政部官員表示,月營業額不到8萬元的固定式攤販,可以不用辦稅籍登記,但施老闆臭豆腐與梁記滷味知名度高,是否涉及逃漏繳,國稅局會去了解。若未辦營業登記而營業,有行政罰和行為罰。

米其林夜市國稅局

熱門文章

8吋晶圓缺貨明年紓解 台積電聯電評等兩樣情

2018-06-18 16:09

5G資本戰 一張執照要花百億

2018-06-18 01:22

一加油荷包就哭?其實省錢達人都在刷這種卡

2018-06-18 09:00

四位金控大股東 股票質押比逾五成

2018-06-18 12:35

台積7奈米蘋單 Q4放量

2018-06-18 01:22

省水高手! 環保里長告訴你如何省下一半的水

2018-06-18 15:06

5G釋照/五強出擊 實驗網遍地開花

2018-06-18 01:22

哪一種金融機構退場耗時22年? 答案是壽險公司

2018-06-18 22:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top