親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

看不懂公投案在說什麼嗎? 白話文版讓您一目瞭然

許台北怎樣的文化未來?談柯文哲、丁守中文化政見

今年稅收恐超徵破千億 舉債餘額卻還有6兆

2017-12-30 22:49聯合報 記者沈婉玉/台北報導

一○六年又是國庫的豐收年,稅收已連四年超徵。若一○六年全國稅收超徵數可破千億元,就創下國庫連續四年超徵破千億元的紀錄。不過,超徵只是表示稅收優於預期,實際上每年財政還是入不敷出,近幾年稅收的好光景,還是無法達到收支平衡,也補不了累積持續創新高的債務黑洞

我國財政長期入不敷出,採赤字預算編列,年年都靠舉債度日。不考慮特別預算,每年財政缺口約二千億元,相當於中央政府總預算的一成。

預估至一○六年底,我國累積債務餘額將達六兆二九○六億元。即使年年稅收超徵千億元,且債務不再增加,至少還要等六十三年才可能有機會「還稅於民」。

以一○三到一○五年度中央政府總預算為例,國庫署表示,政府自一○三年度推動財政健全方案,因景氣回溫及稅制調整效益顯現,使這三年中央政府稅課收入決算數較預算數分別增加七二一億元、一四五七億元及九三八億元,財政狀況好轉。

不過,即使收入增加,這三年度決算仍分別有一二七一億元、一○○億元及四二二億元的歲入歲出差短,需仰賴舉債彌平,只是可以少借一點。

國庫署官員說,政府可以增加歲入但不能增加歲出,沒有編的預算不能亂花,稅收超徵只能用來減少政府舉債,減輕政府的債務壓力。

政大財政系副教授陳國樑指出,稅收超徵實際上是短估所造成,憂心短估會影響預算編列及施政,對稅改產生阻力,甚至因而出現「還稅於民」的聲浪。建議修正《預算法》,將各級政府稅收超徵數全數列入中央及各地方政府償債基金,以杜絕不斷上演、無理要求「還稅於民」的政治戲碼。

對此,財政部次長蘇建榮表示,十多年來因中央政府總預算年年赤字,需要舉債融通,稅收超徵後的決算數仍為赤字,因此超徵的稅收頂多只能減少舉債,根本不足以有餘額撥入償債基金。

國庫署官員說,設置償債基金的目的也是為了財政調度及減債,但從理財的角度來看,稅收比預期增加,應該少借一點,馬上減少債息負擔,比較合理。

分享

債務黑洞政大

熱門文章

鴻海突圍 將調降人力成本

2018-11-19 00:09

陸DRAM挫敗 台廠利多

2018-11-19 00:06

「北漂族」返鄉投票 一個動作立馬有千萬保障

2018-11-19 09:00

一戶相差1,100萬!這數據讓你明白買公寓還是電梯

2018-11-19 11:08

注意!爸爸幫兒子還2000萬房貸 被課178萬元贈與稅

2018-11-19 12:04

統一超奪泰安服務區營運權 明年2月底接手

2018-11-18 23:30

APG過後 壽險公會發布千字文 還有5大工作要做

2018-11-19 06:05

金控Q3帳面獲利 歷史次高

2018-11-18 23:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top