親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

最優雅的「環形診所」 香奈兒開藥單療癒時尚癮頭

被爸逼翹課陪玩 女大生無奈:你不是教授嗎

臉書要乖乖繳稅囉! 財部將發布跨境電商課所得稅規定

2017-12-29 06:20聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

臉書(Facebook)、Apple Store等外國電商,利用網路或其他方式提...
臉書(Facebook)、Apple Store等外國電商,利用網路或其他方式提供電子勞務而獲利,屬於我國來源的收入,要繳營所稅。 圖/路透
分享

財政部表示,臉書(Facebook)、Apple Store等外國電商在台銷售線上遊戲、刊登廣告、訂房、銷售APP等,屬我國來源所得就要繳營所稅。隨著跨境電商稅籍登記制度上路,財政部也因應跨境電商的特性鬆綁及簡化營所稅報繳規定,好讓臉書等跨境電商遵循,今(106)年起適用。

立委黃國昌日前批評,臉書在台獲利與繳稅不成比例,要求財政部檢討。財政部下周將發佈跨境電商營所課徵規定,臉書等已在台登記營業的七○家跨境電商皆適用新制。我國來源所得才要課營所稅,財政部表示,將以「與我國經濟關聯性」來認定跨境電商提供的勞務或服務是不是屬我國來源所得。

跨境電商利用網路或其他電子方式提供具「即時性、互動性、便利性及連續性」的線上遊戲、線上影劇、線上音樂、線上視頻、線上廣告等電子勞務而獲利;或建置平台銷售APP等,就屬於我國來源的收入,要繳營所稅。

因跨境電商許多成本費用在國外,難以核實計算所得,財政部放寬,可按同業利潤標準或淨利率30%來計算所得額。若全部交易流程或勞務提供地都在國內,利潤貢獻度要全額計算,否則可半數計算貢獻度。

以臉書為例,假設臉書提供台灣企業刊登廣告且在國內播放賺取一萬元,屬我國國內所得,並依規定辦理適用淨利率30%,全額計算貢獻度,一萬元所得中的3千元屬應稅所得(10000x30%x100%),再乘以境外企業扣繳率20%,所以臉書此筆交易要繳所得稅600元(3000x20%)。

財政部公告,經營「提供平臺服務之電子勞務」者淨利率為30%。財政部呼籲業者事先向國稅局申請核定適用淨利率,未來即可依此報繳稅,只要業務內容不變就不用再申請。

跨境電商營所稅國稅局FacebookApple Store

熱門文章

這個數字讓財政部嚇傻了 扣除額稅改踩煞車

2018-09-20 06:18

使照建照量大增 房市價格戰蠢動

2018-09-19 17:51

核四何去何從 專家獻德國經驗:改蓋主題樂園

2018-09-19 22:38

銀行推以房養老 央行除路障

2018-09-20 01:16

台商回流 工業區土地漲價

2018-09-20 01:08

生技報喜 雙強攻美告捷

2018-09-20 01:14

美中貿易戰升溫 劉憶如示警:台灣需要更小心

2018-09-19 21:15

買房很困難 市調:大家都想找長輩幫忙

2018-09-20 09:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top