親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中油95汽油出包
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

整理包/黑暗的一夜…普悠瑪列車出軌翻覆 40年來台鐵最大事故

普悠瑪翻覆奪命…母泣:他俊俏的臉被削一半 我怎麼受得了?

經手被繼承人遺產申報 債權也要入列

2017-12-26 01:34經濟日報 記者陳慶徽╱即時報導

經手被繼承人遺產,需要注意債權是否納入!財政部中區國稅局近日指出,查獲一案例為被繼承人生前藉與他人資金,直至死亡時尚未歸還,但此債權卻未被繼承人納入申報,經查後遭國稅局認定需補徵遺產稅

此案是被繼承人A君在世時,因B公司有購置機器之需求,向身為該公司股東的A君借款1200萬元,而此筆款項直至A君死亡時仍尚未償還,也就是說A君對B公司仍存有1200萬元的債權。然而,A君的繼承人在申報遺產稅時,卻遺漏申報此筆債權,最終,國稅局清查後認病需補徵遺產稅120萬元,並處以罰鍰。

中區國稅局指出,一般民眾時常以為被繼承人死亡時,若是銀行帳戶已無存款,即不需列入遺產稅申報。然而,依據《遺產及贈與稅法》,只要是經常居住在我國境內的國民死亡時留有財產時,應就我國境內、境外全部遺產課徵遺產稅。其中,財產的認定是指動產、不動產及疑切有財產價值之權利。

針對此案,A君死亡時遺留對他人的債權,也屬於其財產價值範圍,必須併入遺產課稅。

中區國稅局提醒,大眾在面對被繼承人生前的存款流向,可透過金融機構取得相關資訊,而中區國稅局官員提到,繼承人在申報時應從被繼承人的存摺、匯款與資金流向等方面多方檢查,避免有遺產短報、並遭到事後要求補徵與罰鍰的可能。

官員另外指出,除了債權以外,被繼承人的「死亡前兩年贈與」也是大眾申報時常見的遺漏項目,同樣屬於必須列入遺產申報的範圍。

官員強調,針對特別容易疏漏的遺產申報項目,當事人在清查時必須仔細研究被繼承人的資金流向,而若是真的疏漏未申報被查到,國稅局將依法進行估算,以動產或不動產等不同分類來計算裁罰金額。

遺產稅國稅局國民

相關新聞

繼承債權 別忘申報遺產稅

2017-12-26 05:03

跨年前後進行贈與 免稅金額可達880萬

2017-12-26 05:03

獨董須進修 要「獨」也要「懂」

2017-12-26 05:03

熱門文章

中油公布暫停供售95無鉛加油站名單

2018-10-21 15:06

桃園煉油廠95無鉛汽油測試不合格 中油:專案理賠

2018-10-21 11:19

中油油品出包會怎樣? 專家點出三重點

2018-10-21 12:49

健保比年金還早破產?全國診所今齊聚救健保

2018-10-21 15:41

KYB制震器造假只賣台灣 營建署:全面清查

2018-10-21 11:07

中油桃園煉油廠95無鉛出包 三家加油站停售

2018-10-21 11:22

防洗錢評鑑國家隊 突遭更換

2018-10-21 23:29

中油95無鉛出包 北部577個加油站恐受波及

2018-10-22 01:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top