親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
解密收益成長
財經焦點
科技產業
生技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

姚文智聊政見狂跳針 黃光芹崩潰:這樣我怎麼採訪

學姐好悶! 超帥男友遭起底 她發文求饒:個人隱私

尾牙餐費、摸彩獎品 怎麼報稅?

2017-12-18 21:30經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導

不少公司行號已陸續舉辦尾牙聚餐犒賞員工。 聯合報系資料照片/記者王騰毅攝影
不少公司行號已陸續舉辦尾牙聚餐犒賞員工。 聯合報系資料照片/記者王騰毅攝影
分享
歲末年終,不少公司已陸續舉辦尾牙聚餐犒賞員工,並準備禮金或禮品摸彩,炒熱氣氛,尾牙餐費、摸彩獎品如何列報費用、扣繳,各有不同,南區國稅局提醒企業留意相關規定,以免違規受罰。

2017已進入倒數,尾牙、聖誕、跨年、春節過年將接踵而來,近來不少公司行號已陸續舉辦尾牙聚餐犒賞員工;南區國稅局表示,營利事業歲末尾牙宴請全體員工聚餐,按勞動部規定,屬事業主慰勞員工一年來辛苦所舉辦的活動,非一般由職工福利委員會主辦的聚餐活動,不宜動支職工福利金,應在營業費用的其他費用項下列支。

為了炒熱尾牙氣氛,營利事業多準備豐富的禮金或禮品進行摸彩活動,習慣上營利事業為了生意上的交際應酬需要,對於往來廠商所舉辦的尾牙聚餐活動,多會出資認捐尾牙餐費或捐助摸彩品獎項;南區國稅局指出,認捐尾牙餐費或捐助摸彩品獎項,則由受贈廠商列入其他所得,併入營所稅課稅。並由捐助廠商的扣繳義務人,即負責人填報以受贈廠商為所得人的其他所得免扣繳憑單,向該管稽徵機關申報。

至於員工參與公司舉辦尾牙摸彩活動的中獎獎金或實物獎品,南區國稅局說,屬於所得稅法的「機會中獎獎金或給與」,應依各類所得扣繳率標準規定辦理扣繳;如中獎人屬中華民國境內居住的個人,扣繳單位在給付時須按給付總額扣取10%稅款。惟每次應扣繳稅額不超過新台幣2,000元者,可免予扣繳稅款,但仍應於次年1月底前列單申報。

如中獎人屬非中華民國境內居住的個人,扣繳單位於給付時不論金額多少都應按給付總額扣取20%稅款。

南局國稅局舉例,摸彩如給付實物獎品,如中獎人獲得電視機一台,則應以該獎品購入統一發票所載金額辦理扣繳。該局提醒營利事業的扣繳義務人應留意上述規定,以免違規受罰。

尾牙國稅局稅款

相關新聞

新聞中的法律/環評與開發商的年限爭議

2017-12-18 06:36

安永:企業可直接進駐

2017-12-18 05:00

台商投資捷克 股利稅率大減

2017-12-18 05:00

熱門文章

為了前總統馬英九...郭台銘質押鴻海股票850張

2018-07-17 13:23

千億少東與秘書外遇生子 父親氣到把他踢出接班名單

2018-07-18 09:30

十年大限倒數 6.4萬人恐將無法領基本年金

2018-07-17 14:03

陸媒:台軍官兼職經營夾娃娃機 台灣還有未來嗎?

2018-07-17 22:18

驚爆外遇 程泰少東早就淡出集團經營階層

2018-07-18 11:07

5月稅報了但錢繳了嗎? 國稅局:1萬多戶申報卻未繳錢

2018-07-18 05:17

太扯了!買股抬轎案 媒體報導前南山才通報金管會

2018-07-17 17:59

新北10大富人區 這里最有錢

2018-07-17 15:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top