親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
期貨專區
房市情報

海關緝私條例修正放寬 將研擬裁罰基準

2017-12-07 16:48經濟日報 記者林潔玲╱即時報導

立法院財委會今(7)日初審通過海關緝私條例部分條文修正草案,取消罰鍰倍數下限,未來可視違章情形適度減輕罰鍰。財政部關務署表示,未來將研擬裁罰基準,同時也會公告若有私運或虛報涉及逃避管制的情形,貨物遭沒入,而若處份沒入物品超過「一定金額」,將會向受處分人追繳費用。

財委會昨日初審通過海關緝私條例部分條文修正草案有兩重點,其一是將「元」改以「新台幣元」。依照「現行法規鎖定貨幣單位折算新台幣條例」第二條規定,元改以新台幣元是以三倍折算。舉例來說,若報運貨物出口有虛報等違法行為,罰鍰從100萬元改為新台幣300萬元。

而第二重點則是放寬裁罰標準,取消裁罰倍數下限。舉例來說,若過去有虛報貨物、繳驗偽造不實的發票或憑證等,視情節輕重處以所漏進口稅額兩倍至五倍的罰鍰,而修正後改為「五倍以下」的罰鍰,海關等單位對於違規情節輕微可處低倍數的罰鍰。

官員進一步表示,除了此次修正以外,關務署也會視情節制定「裁罰基準」,針對所有緝私條例常見違章類型做出裁罰基準,類似內地稅的裁罰倍數參考表,將發布行政規則。

此外,對於修正海關緝私條例第45條之4規定,裁處沒入的貨物或是物品,須為適當處理而其費用超過財政部公告的一定金額者,由海關命受處分人負擔全額費用。而昨日立委也詢問「一定金額」水準,關務署指出,初步規劃朝接近約1萬元左右訂定,目前還在蒐集資料。

新台幣海關

相關新聞

資金存子女帳戶 恐涉贈與

2017-12-07 04:08

台商在美資本投資 將全列費用

2017-12-07 04:08

定額免稅 不依受贈人數計算

2017-12-07 04:07

名家觀點/稅改應趕進度 不宜溯及既往

2017-12-07 04:04

熱門文章

破天荒 iPhone舊機大追單

2017-12-11 00:45

去三星化 蘋果揪台廠攻OLED

2017-12-11 02:55

核四封存屆滿 台電擬規劃為綠電火力電廠

2017-12-10 22:56

兩公司撤出興櫃...看見警訊

2017-12-11 06:52

穩懋董事長陳進財:Avago入股有三大重要意義

2017-12-11 09:34

台泥大籌資 規劃360億聯貸

2017-12-11 02:49

全球最大風電業者:台灣離岸風電 恐淪急就章

2017-12-10 23:06

義美招菲勞引關注 雲縣府:義美斗六廠外勞僅雇7人

2017-12-11 13:41

商品推薦

贊助廣告

留言


Top