親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

29分鐘甜蜜復仇 戴資穎退何冰嬌闖丹麥羽球決賽

股利所得稅改 明年初上路恐添變數

2017-11-30 19:48經濟日報 記者林潔玲╱即時報導

立法院財委會今(30)日針對所得稅法修正草案進行大體討論,由於下次為12月中旬排審,各界若仍未有共識,連財委會初審門都未過,還要經過二、三讀總統公布才可施行,明年初的上路時程恐添變數。

委員會審查分兩階段,第一階段為大體討論,可請行政官員列席備詢;第二階段為逐條審查。今日財委會已完成第一階段,立委關心若股利所得稅改無法在年底通過、明年生效、後年申報適用,對納稅義務人的影響。財政部表示,受薪階級恐無法受惠薪扣、標扣額提高,營利事業則無法減輕依從成本與徵納成本。

立委王榮璋詢問,若股利所得稅改遲遲未決定,營利事業作帳上是否就會受到影響。財政部賦稅署長李慶華表示,假設此次稅改沒有辦法如預期時程上路,有兩個層面的影響。第一,以一般受薪階級的納稅義務人來說,由於每月給付薪資應扣繳稅額,是依照薪資特別扣除額,以及標準扣除額來計算調整明年的扣繳稅款,由於此次標扣字9萬提高至11萬、薪扣由12.8萬提高為18萬元,納稅義務人就無法受惠其扣繳稅款可因此減少,無法自由運用資金。

第二,對營利事業來說,此次重要制度改革即是廢除兩稅合一部分設算扣抵制度。李慶華指出,因為其中涉及到公司要設置可扣抵稅額帳戶(ICA),公司在分配股利時須計算可扣抵稅額,但若新制度無法明年初就實施,或是過一段時間才實施,營利事業得按現行法令規定來處理,仍必須繼續保留可扣抵稅額帳簿持續記載,直到稅改通過為止。

同時,公司也有可能在這段時間當中,分配盈餘或是獲配盈餘,公司就必須仍維持現制來計算可扣抵稅額,計算分配出去給予股東的可扣抵稅額。所以期盼明年實施公司即可註銷ICA帳戶,若所得稅修正草案未通過,公司就須等到新制度執行,可能會增加徵納雙方的稽徵成本,以及依從成本。

而立法院財委會召委費鴻泰則認為,時間不是問題、未來也可以利用回溯方式適用生效。他指出,應該要通盤考量所有的立委提案,尤其是各項扣除額於免稅額,例如對人民更有感的教育學費及幼兒學前特別扣除額應要提高等項目,要全盤考量。此外,多位立委也有提到,可能長照相關扣除額因已有長照基金等類似因素之下,避免資源氾濫,要財政部訂定大方向原則與股利所得稅改方案一併考量。

所得稅稅改股利

相關新聞

股利改分級課稅的可能性? 財長露口風

2017-11-30 13:09

跨境電商營所稅計算 有腹案

2017-11-30 04:00

63家二期營業稅近9億

2017-11-30 04:00

立委質疑菸商過度漲價

2017-11-30 04:00

資誠:獨董要敢當反對派

2017-11-30 04:00

證交稅收逼近千億 三年最高

2017-11-30 03:32

稅改案30日實質審查 三點聚焦

2017-11-30 03:32

熱門文章

台積電運動會送4.68億獎金 張忠謀沒來原因是這個

2018-10-20 10:40

台積電董座劉德音大方送4.68億獎金 歷年最高記錄

2018-10-20 10:11

不是駭客也非病毒 中信ATM當機原因找到了

2018-10-19 22:10

君悅酒店德國總經理:台灣有地利條件 卻不夠國際化

2018-10-20 16:51

台積電運動會 劉德音送員工「小禮物」4.68億紅包

2018-10-20 11:23

陸控傾銷…百家工具機廠自救

2018-10-20 00:24

台積電運動會 劉德音送出近5億元大紅包

2018-10-20 10:16

央行:虛擬幣 有六大缺陷

2018-10-20 00:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top