親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

微軟共同創辦人保羅.艾倫因血癌病逝 享壽65歲

聯合報社論/「南韓北柯」現象給藍綠兩黨的棒喝

台版肥咖條款:銀行未盡職 處20萬以上千萬以下罰鍰

2017-11-28 22:59經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導

KPMG安侯建業會計師林倚聰28日表示,「金融機構執行共同申報及盡職審查作業辦法」(台版肥咖)已生效,

2019年上路,2020年6月第一次申報,未按規定進行金融帳戶盡職審查的金融機構,處20萬元以上、1,000萬元以下罰鍰。

林倚聰指出,規避、妨礙或拒絕財政部或其授權的機關調查或備詢,處3,000元以上、30萬元以下罰鍰,並通知限期配合辦理;屆期未配合辦理,得按次處罰。

KPMG安侯建業聯合會計師事務所28日舉辦2017年度第4季讀書會,針對最新稅改進行解析,及分享台灣接軌反避稅法的觀察。

林倚聰表示,CRS的效果可使各參與簽署自動資訊交換協議的租稅管轄區政府能掌握到海外稅務居民的稅務資訊,也因此,CRS將資訊交換的大部分工作加諸在金融機構身上,金融機構不僅須健全洗錢防制法(AML)及客戶適性調查 (KYC)制度,亦須建置完善的盡職調查流程。

林倚聰說,金融機構在服務客戶時,對於搜集與確認客戶資訊的要求將會提高,如客戶未配合金融機構提供相關聲明文件或證明文件,可能會造成開戶或資金使用上的延遲,甚至無法調度資金。

避免產生此類影響,林倚聰建議,企業應先檢視目前企業的投資或組織架構,如有相關疑問應盡早尋求專家協助,以因應CRS所帶來的影響。

多數亞太地區國家,包含香港、日本、新加坡及中國大陸等已於2017年度開始執行共同申報準則(CRS)。

因應國際趨勢,今年6月行政院增訂稅捐稽徵法第5-1條及第46條之1,表明我國將按國際共同申報準則(CRS)完善我國資訊交換機制。

財政部並在11月16日公布「金融機構執行共同申報及盡職審查作業辦法」,金融機構須在2019年1月1日開始執行盡職審查程序,並於2020年6月向稅捐稽徵機關進行應申報帳戶資訊的申報。

針對本次稅改,KPMG會計師游雅絜提醒,公司應留意法令的變動,對於外國股東稅率調整及取消未分配盈餘抵稅權,外商公司宜檢視股利分配政策。

游雅絜表示,跨國企業集團則應注意因應稅務資訊更加透明,公司應全面檢視CFC、PEM及全球移轉訂價的可能影響,依集團各成員功能執行及風險承擔情形配置合理利潤。

洗錢防制法稅改

熱門文章

啞巴吃黃蓮 高鐵被迫吞下一年千萬WiFi費用

2018-10-15 10:24

別被錢傷害!財產留給小孩 避開3大常見錯誤

2018-10-15 09:00

捷運宅跌價3成5? 專家:如果是真的早搶翻了

2018-10-15 13:03

群創董事會通過蕭志弘出任副董事長 楊柱祥升任總經理

2018-10-15 15:49

立院旁名宅慘淪三拍 底價破盤幾近腰斬

2018-10-15 11:13

Wifi費用一年要千萬 高鐵公司被迫自己吃下

2018-10-15 10:27

群創宣布新人事布局 副董事長、總經理異動

2018-10-15 15:47

攜手街口支付 創業家兄弟推出新金流支付服務

2018-10-15 12:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top