親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

反避稅全都露 150家上市櫃企業需提國別報告

2017-11-28 22:28經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導

移轉訂價稅務資訊全都露時代來臨,會計師估計,有150家跨國企業集團符合門檻必須提報資訊全都露的國別報告;另外,財政部正積極和23個租稅協定國洽詢CRS(台版肥咖)含金融帳戶在內的稅務資訊交換,據了解,新加坡、印尼、馬來西亞等東南亞國家已積極回應,可望成為第一波資訊交換國家。

歐洲方面,科技業布局重鎮荷蘭、盧森堡等,對於和我交換CRS資訊也有正面回應。

勤業眾信聯合會計師事務所28日舉辦「全球移轉訂價風起雲湧,資訊全都露後之新戰略」稅務論壇,勤業眾信稅務部營運長陳光宇表示,移轉訂價三層報告新制變動規模之大,絕非以往所能望其項背,前所未有的透明度對台灣企業絕對是一大挑戰。

按規定跨國企業集團前一年度合併收入總額達7.5億歐元(約新台幣270億元)就要送交國別報告;勤業眾信移轉訂價負責人張宗銘私下透露,上市櫃公司約有150家左右必須送交國別報告。

財政部國際財政司司長李雅晶指出,稅務資訊全球歸戶及自動交換已是國際合作趨勢,台灣透過簽定租稅協定與32個國家進行稅務資訊交換,而國別報告資訊交換也會以這些國家為主。

李雅晶透露,上月底已向32個租稅協定國發函洽詢國別報告資訊交換。至於CRS(台版肥咖)則已向23個租稅協定國洽詢資訊交換,近半數國家已有正面回應,包括歐洲、鄰近的東南亞國家。

至於外界關注的集團主檔報告門檻,財政部近日將公布,據了解,財政部原訂集團收入總額達10億元,且全年跨境受控交易達5億元,但外界反映門檻太低,企業衝擊過大,將酌予調高。

張宗銘說,台灣已將移轉訂價三層報告納入查核準則。稅務資訊揭露透明度大幅提升下,不僅稅徵機關將接受為數龐大的集團資訊,企業也應加強集團內部稅務風險管理,特別是投資架構及交易模式的合理性、重新識別企業無形資產,及謹慎檢視集團各納稅主體的稅務處理的部分。

勤業眾信稅務部副總經理周宗慶指出,未來稅務機關將就國別報告的內容,檢視集團利潤分布、納稅分布及各營運個體功能分布,針對異常指標處進行分析。

東南亞

熱門文章

只是更改保單要保人 補稅罰了76萬

2018-10-18 15:09

當年王永慶收到一封信 台塑13樓招待所是這麼來的…

2018-10-18 09:21

勿讓你的權利睡著 退休族能領「兩筆錢」

2018-10-18 11:59

主打晴空塔專用、國內豪宅愛用 KYB驚爆抗震數據造假 

2018-10-18 11:53

中信銀ATM大當機! 連網銀都無法使用

2018-10-18 18:13

新竹人好會買! 新竹大遠百周年慶首日創6.4億

2018-10-18 11:57

解決用電 李孟諺:台積電5奈米廠估2020年量產

2018-10-18 09:55

新北三區餘屋降價出清 Q3房價創新低

2018-10-18 10:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top