親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中油95汽油出包
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

11年前「5條人命是否白花」專家:ATP關閉後SOP在哪

遭前夫游說「下海」拍三級片 女星拍完婚姻也over

茶農產業添利多 農業用地可蓋農糧加工室

2017-11-28 18:37經濟日報 記者林潔玲╱即時報導

財政部國產署修正「國有出租農業用地同意興建農業設施審查作業要點」,該修正有兩大重點,包括國有出租農業用地的農業設施屋頂設置綠能設施,例如光電板。同時,也新增農業用地可申請興建「農糧產品加工室」,茶農等產業添利多。

因應國家再生能源政策,財政部國產署配合農委會修正作業要點之一,在不影響農作設施用途之下,放寬同意國有耕地、農作地、畜牧地、養殖地承租人,若土地面積有超過0.1公頃,即可申請在農業設施屋頂設置綠能設施,如光電板。根據國產署統計,目前四類用地承租戶約超過7萬多戶。

但財政部官員也強調,其須與農業經營有關,因主要目的除發展綠能以外,也希望可減輕農民經營負擔。由於北部、東部日照較少,因此以需求來看,預估是彰化以南的承租戶意願較高,且由於光電板投入也要有成本,較多應該會與光電產業合作機會較大。

而農民申請作業分為兩階段,承租人須先取得農業主管機關同意興建農作設施、畜牧設施或養殖設施容許使用,並將核准文件含完工照片送國產署備查後,再檢附綠能設施圖說及申請書向出租機關申請核發農業設施屋頂附屬設置綠能設施的土地同意使用證明書,像農業主管機關取得容許使用。

同時,為因應產業需求,新增農糧產品可申請興建加工室,例如茶葉等產業。台灣茶葉遠近馳名,由於茶葉加工須掌握時間,否則可能影響風味等因素,不宜送至外地加工,因此嘉義阿里山地區茶農過去也曾反映。在產業需求之下,加上農糧署也同意,國產署新增國有出租農業用地,新增可申請興建「農糧產品加工室」。

而興建農糧產品加工室的面積,不可超過座落土地總面積4%,舉例來說,假設承租地有一公頃,最多平面可蓋400平方公尺,至於立體可蓋幾層,則可與農業主管機關來認定,若主管機關同意蓋兩層樓即是800平方公尺。

農業國產署綠能

熱門文章

中油賠償退一送一 戴謙:全額退費並加送同等金額油料

2018-10-22 11:28

整理包/中油95無鉛出包 車主如何自救、申請賠償?

2018-10-22 08:28

95無鉛汽油賠償資訊查詢 中油提供資訊專區網站

2018-10-21 19:42

中油頻出包 戴謙語出驚人:冰凍三尺非一日之寒

2018-10-22 12:09

中油95無鉛出包 北部577個加油站恐受波及

2018-10-22 01:25

中油賠償「退一送一」 理賠受理期限延長半年

2018-10-22 11:40

防洗錢評鑑國家隊 突遭更換

2018-10-21 23:29

友達總經理 傳林恬宇升任

2018-10-22 01:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top