親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中油95汽油出包
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

12:34東部海域發生6.0有感地震 台北宜蘭震度3級

法院新聞稿透析:普悠瑪司機員犯3大過失及說1個謊

外國專才所得稅減免 財部子法規明定起算時點

2017-11-27 20:41經濟日報 記者林潔玲╱即時報導

外國特定專業人才減免所得稅,財政部近日預告子法規,訂定外國特定專業人才的一定條件、申請適用條件、依時序遞延留用認定方式、應檢附的證明文件等進行細項規範。

過去外國特定專業人才每年推估約新增400多人,為吸引外國專業人才,國發會擬「外國專業人才延攬及雇用法」已經總統公布,但施行日期仍須行政院訂之,而相關各部會的子法規如專業人才工作定義等,也如火如荼制定。

財政部近日也預告公布「外國特定專業人才減免所得稅辦法草案」,根據該草案當中,外國專業人才的一定條件例如是在科技、經濟、教育、文化、藝術、體育及其他領域,而專業工作則是指專門性或技術性的工作等。

申請適用則須符合因工作而首次核准在我國居留者,而首次所指排除曾在我國就學或從事非專業工作、不算在內。同時,從事該專業工作是在我國認定的特殊專長,且受雇工作前五年在台無戶籍,非我國所得稅法規定的境內居住個人。

在減免稅規定部分,「明定三年期間的起算時點」,若外國專業人才首次在我國居留滿183天,且薪資所得超過300萬元的課稅該年度起算三年內,各該課稅年度薪資所得超過300萬元部分的半數,免計入該年度綜合所得總額課稅。

而若該外國專業人才在我國工作期間,經許可受聘僱從事專業工作期間及展延聘僱許可期間,其依時序遞延留用的期間,以符合條件起算的五年內的三年為限。

至於「分紅股票」的薪資所得,依照產業創新條例,應於股票「實際轉讓年度」計入綜合所得總額課稅,因此若外國專業人才若欲適用該租稅減免,則須在符合條件的三年內轉讓適用,但若是遞延留用的情形,也須在五年內轉讓才可適用。

此外,相關證明文件則包括因工作而首次核准在我國居留的證明文件。若有之前曾有核准居留,則須檢附核准居留原因非屬從事專業工作的相關證明文件。

同時,還須檢附經中央目的事業主管機關認定具有其公告的特殊專長之「外國特定專業人才」認定函影本,及勞動部或教育部核發的聘僱許可影本、從事與其經認定的特殊專長相關的專業工作聘僱合約或其他足以證明的文件。該辦法草案將預告60天,希望與母法同步上路,上路日期則由行政院訂之。

外國特定專業人才減免所得稅概況整理表格
外國特定專業人才減免所得稅概況整理表格
分享

所得稅薪資勞動部

相關新聞

新聞中的法律/企業遭控反競爭 先自我檢視

2017-11-27 05:08

房東收違約金 列其他所得

2017-11-27 05:08

受益人非要保人 保險給付須申報

2017-11-27 05:08

熱門文章

710戶億級豪宅求轉手 這社區28戶想賣全台最多

2018-10-23 08:18

普悠瑪事故 各家壽產險傷亡賠付統計出爐

2018-10-22 19:10

78%投票通過 台灣富士全錄工會宣告罷工

2018-10-22 23:34

海外資金回台大赦 將專戶控管

2018-10-23 02:04

全國最大太陽光電場 今中午發出第一度電

2018-10-22 15:36

中油退一送一 初估賠償金額超過4億

2018-10-22 14:43

新光人壽四名保戶罹難 快速發出1,106萬元理賠金

2018-10-22 14:09

明台產險速成立普悠瑪緊急服務中心 主動協助理賠

2018-10-22 12:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top