親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

非自願賣未滿兩年共有房地 可適用20%稅率

2017-11-21 19:50經濟日報 記者林潔玲╱即時報導

財政部近日公告,非自願出售「共有」房地,其房地持有未滿兩年,仍可適用20%較低稅率,放寬房地合一制度規則。

房地合一自2016年上路,根據財政部統計,今年截至前十月,房地合一課徵所得稅約9.13億元(含九成撥入長照基金)。由於過去曾有案例,個人與他人「共有」房屋或土地,因為持有人數眾多,但可能個人持有不到兩年,而其他人處份該房地時,因依照土地稅法人數與持份過半可處分。

其導致個人因未持有兩年,可能適用較高的稅率如持有未滿一年稅率為45%、持有兩年以內是35%,因此財政部修正後公告,此類狀況也歸類於「個人因調職、非自願離職或其他非自願因素交易持有期間在兩年以下的房屋、土地」,稅率為20%。

非自願因素在共有因素加入後將有六大類型,包括在工作地點買房地,卻因調職或非自願離職情勢需離開原工作地而出售者、出售取得土地前遭他人越界建築房屋部分的房地所有權人者、或是無力清償債務導致依法遭強制執行移轉者、因負擔醫藥費而出售者、因家暴而出售者。 

第六大類型則是此次修正新增加,個人與他人共有房屋或土地,因他共有人依土地法第三十四條之一規定,未經其同意而交易該共有房屋或土地,導致須交易其應有部分者。

但財政部也強調,若經稅捐稽徵機關查明,個人有因此藉法律形式規避或減少納稅義務之安排或情事者不適用。該修正已經自2017年11月17日公告即日生效。

房地合一課稅概況
房地合一課稅概況
分享

房地合一離職正新

相關新聞

漏開發票 最高可罰五倍

2017-11-21 01:11

住都中心條例 初審過關

2017-11-21 01:11

入境帶象牙製品 須申報

2017-11-21 01:10

匯兌損益實現 才能列報

2017-11-21 01:10

熱門文章

奇葩豪宅!買這房沒人賠出場 最威屋主賺進8台賓士車

2018-10-17 12:42

全球第13! WEF全球競爭力排行 台灣領先澳洲、韓國及中國

2018-10-17 06:47

東區房客「回不去了」?基泰:進入新房東時代

2018-10-17 10:57

電動車再進化 三巨頭共用Gogoro電池系統

2018-10-17 21:47

林志玲豪宅揭露 同社區賣都賠...她小賺出場

2018-10-17 09:41

薇閣董座赴陸投資醫院遇「假慈濟」 遭套牢3600萬

2018-10-17 12:40

我國出口的非主流國 最遠、最小、最富的是這幾國

2018-10-17 06:09

再添盟友!Gogoro攜手宏佳騰、PGO啟動電動機車新格局

2018-10-17 15:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top