親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

林書豪最後五分鐘回神 連續精彩切入盼找回球感

全台身材最好候選人是他 還紅到國外去

壽險受益人非要保人 保險給付沒報稅最高罰三倍

2017-11-20 21:42經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導

高雄國稅局副局長洪東煒表示,以保險方式進行財務規劃時,應注意受益人與要保人非屬同一人的人壽保險及年金保險,在受益人受領保險給付時,應計入受益人個人的基本所得額,並與綜合所得淨額合併計算、申報及繳納所得稅,以免漏報遭補稅及處罰鍰。

洪東煒指出,個人未將所得基本稅額條例規定的特定保險給付,申報基本所得額,致短漏報基本稅額,可處補徵稅額三倍以下罰鍰。

所謂「特定保險給付」是指,受益人與要保人非屬同一人的人壽保險及年金保險,受益人受領的保險給付。但死亡給付每一申報戶全年合計數在3,000萬元以下部分,免予計入。

該局轄區內納稅義務人甲君在2009年6月22日以其本人為要保人及被保險人,並以其本人為滿期保險金受益人,向人壽保險公司購買一張6年期人壽保險保險單。

甲君隨後在2011年2月10日將滿期保險金受益人變更為其子女乙君,保險公司在2015年6月21日保單滿期後給付受益人乙君1,500萬元,因該保險金屬所得基本稅額條例第12條第1項第2款應計入個人的基本所得額,但受益人乙君漏未將該筆所得申報基本所得額,後經稽徵機關查獲,按應補徵稅額裁處罰鍰52萬餘元。

該局提醒民眾,注意受益人與要保人非屬同一人的人壽保險及年金保險,在受益人受領保險給付時,應計入受益人個人的基本所得額,並與依所得稅法規定計算的綜合所得淨額合併計算、申報及繳納所得稅。

保險金所得稅年金

熱門文章

這些人投勞保沒用!保費不退、年資也不算

2018-10-19 16:11

台積電董座劉德音大方送4.68億獎金 歷年最高記錄

2018-10-20 10:11

不是駭客也非病毒 中信ATM當機原因找到了

2018-10-19 22:10

中油:凍漲不回補 油價該跌照跌

2018-10-19 14:13

年利用率沒達標非遠通錯? 遠通免繳4億懲罰性違約金

2018-10-19 19:59

台積電運動會送4.68億獎金 張忠謀沒來原因是這個

2018-10-20 10:40

超狂房東?東區這間二樓店面月租68萬漲至100萬元

2018-10-19 16:19

陸控傾銷…百家工具機廠自救

2018-10-20 00:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top