親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

日本神社接班大亂鬥?當金權慾望卡住了神社傳承

樂桃航空轉降桃園 乘客表決想下機遭拒絕

進口商列報兌換損益 已實現者才可認列

2017-11-20 20:38經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導

日圓處於相對低點,國內日系進口廠商產生不少匯兌收益,財政部官員表示,進口商列報兌換損益,已實現者才可以列報損益,如因匯率調整而產生的帳面差額,不得列計損益。

官員提醒,列報的兌換盈虧,應保存明細計算表供國稅局核對,避免發生爭議。

近期日圓彈升,但仍處於相對低點,國內日系進口廠商在日圓貶值之下受惠不少,除了進口成本持續降低之外,也因新台幣日圓匯率接連上升,產生了不少兌換盈益。

南區國稅局表示,依據營利事業所得稅查核準則規定,兌換損益應以已實現者才能列報,因此,營利事業向國外進、銷貨,應在商品所有權移轉日,以雙方成交的外幣金額,先依當日匯率換算為新台幣入帳。

後來如因收、付帳款時匯率變動,以致實際結匯金額與原入帳金額發生差額,即為已實現兌換損益。否則,如果只是因匯率調整而產生的帳面差額,因屬未實現兌換損益,在稅務申報時就不能列報為當年度損益。

官員舉例,甲公司在今年11月5日進口商品交易總金額為1,000萬元日圓,當日日圓匯率為0.2661,進貨入帳金額為新台幣266萬1,000元。之後甲公司在11月30日先行支付貨款800萬日圓,結匯匯率為0.2537,即實際產生兌換盈益9萬9,200元

至於另外尚欠貨款200萬日圓,如在12月31日仍未支付,以當日日圓匯率0.2584計算,會有兌換盈益1萬5,400元,但因這筆盈益是匯率調整產生的帳面差額,尚未實現,在稅務申報時免列為年度收益課稅。

南區國稅局提醒營利事業,所得稅申報有關兌換盈虧的計算方式可以採用先進先出法或移動平均法處理,並以已實現者才可列報,而列報的兌換盈虧,應保存明細計算表供國稅局核對,避免發生爭議。

日圓匯率新台幣國稅局

熱門文章

年改將輪到勞保 金管會推預備性自選平台鼓勵自做準備

2018-10-16 20:19

國瑞汽車報備有薪假 縮減工時休假給付7成薪

2018-10-16 13:23

陸反傾銷 打到台灣工具機

2018-10-17 00:54

國瑞汽車被指放無薪假 工會:放假領7成薪

2018-10-16 15:41

辭了!簡鴻文辭券商公會理事長 賀鳴珩暫代

2018-10-16 16:32

國保潛藏負債破兆…勞保、國保 明年恐雙漲

2018-10-17 00:02

國保潛藏負債破兆 明年保費恐漲

2018-10-16 14:07

全球第13! WEF全球競爭力排行 台灣領先澳洲、韓國及中國

2018-10-17 06:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top