親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

聯合報社論/「南韓北柯」現象給藍綠兩黨的棒喝

公司法修正實質受益人兩關鍵 找到爭議突破口

2017-11-20 00:11經濟日報 記者 吳馥馨邱金蘭

公司法修正實質受益人爭議終於獲突破,主要有兩大關鍵:實質受益人條款具可操作性,以及新一輪國際洗錢防制評鑑獲得工商團體理解與支持。

由於實質受益人條款爭點遲未化解,已讓公司法修正案卡關一段時間,上周四在政委陳美伶親自與七大工商團體溝通下,終於獲得突破。

爭議有解的關鍵,在於實質受益人的條款明確可行,尤其只限在第一層的「董事、監察人、經理人及持股10%以上股東」,而不是沒完沒了的深究到第二層、第三層的「影子股東」。

執法上不但具有「可操作性」,也縮小打擊面,公司須申報的資料比全部的股東名簿申報還少。而且加重公司法遵成本的第三方簽證,也確定取消,業界不再望而卻步。

另一個關鍵則是,企業也體認到明年新一輪國際洗錢防制評鑑對台灣的重要性,萬一評鑑成績不佳,金融交易都被要求加強客戶審查,成本大增,速度變慢,對企業衝擊將不小,恐怕也不是企業承擔得起的。

最後從相關部會到業界,終於在「全力讓台灣通過明年國際洗錢防制評鑑」的使命下達成共識。

洗錢防制股東公司法

熱門文章

啞巴吃黃蓮 高鐵被迫吞下一年千萬WiFi費用

2018-10-15 10:24

別被錢傷害!財產留給小孩 避開3大常見錯誤

2018-10-15 09:00

捷運宅跌價3成5? 專家:如果是真的早搶翻了

2018-10-15 13:03

群創董事會通過蕭志弘出任副董事長 楊柱祥升任總經理

2018-10-15 15:49

立院旁名宅慘淪三拍 底價破盤幾近腰斬

2018-10-15 11:13

Wifi費用一年要千萬 高鐵公司被迫自己吃下

2018-10-15 10:27

群創宣布新人事布局 副董事長、總經理異動

2018-10-15 15:47

攜手街口支付 創業家兄弟推出新金流支付服務

2018-10-15 12:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top