親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

無視判決?遭教部列捐助財團法人 國語日報籲撤下

台版「肥咖條款」 財部16日公布作業辦法

2017-11-15 22:25經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導

台版「肥咖條款」來了,財政部16日將發布「金融機構執行共同申報及盡職審查作業辦法」,預訂後年實施共同申報準則(CRS),並在大後年(2020年)第一次與其它國家或地區進行稅務用途金融帳戶資訊交換,全球反避稅,台灣到位。

財政部高層官員透露,目前台灣與新加坡、日本、澳大利亞、紐西蘭、加拿大等32國簽有租稅協定,將是財政部優先洽簽資訊交換協定的國家。

官員表示,CRS規定的應申報帳戶對象雖然是非本國稅務居民,也就是未來與我國簽訂資訊交換協定的其他國家或地區的稅務居民,但是,一旦台灣和其他締約國開始執行資訊交換後,國人的海外帳戶資訊將被交換回台灣的國稅局。海外所得、海外贈與或海外資產等,都會因資訊交換而透明。

為與國際接軌,草案是以經濟合作暨發展組織(OECD)所訂定的CRS標準為參考依據,屬高度規範,較美國肥咖條款還要嚴格,一是要求金融機構辨識其帳戶持有人的所有居住國資訊,而非只限美國;二是美國肥咖個人帳戶5萬美元以下免申報,台版則無。

根據規定,財政部得本互惠原則,和簽訂租稅協定國進行稅務用途金融帳戶資訊交換,及相互提供其他稅務協助,加強國際間追稅,未來跨國避稅將難上加難。

此外,金融機構、政府具有合法的權力可蒐集和提供個人資訊予外國政府,不受金融與稅務法律相關保密規定限制。

CRS正式實施後,金融機構的客戶審查程序將分為兩階段,第一階段是新帳戶、既有實體帳戶、既有個人高資產帳戶審查,並在後年底前完成。所謂既有個人高資產帳戶是指明年底帳戶餘額超過100萬美元者。

第二階段,也就是既有個人較低資產帳戶(明年底帳戶餘額未逾100萬美元者)的審查應在2020年底前完成。

未來申報金融機構應在每年的5月31日向國稅局申報應申報國居住者金融帳戶相關資訊,包含姓名、地址、稅務司法管轄地、稅籍編號、出生日期及出生地(針對個人)、帳號、帳戶餘額或價值、帳戶收入,如利息、股利、出售或贖回金融資產收入等。

國稅局力可追稅

相關新聞

中小企業營所稅 財部:許多根本不必繳

2017-11-15 19:03

稅收超徵4000億 立委批劫貧濟富

2017-11-15 17:16

稅改提案破50案 創稅制修法新高

2017-11-15 10:15

電動車免稅延長四年 拍板

2017-11-15 05:06

個人CFC獲利 訂豁免門檻

2017-11-15 05:06

北市鼓勵包租代管 減房地稅

2017-11-15 05:05

進口運動攝影機 要課貨物稅

2017-11-15 05:05

熱門文章

難怪有人三餐吃泡麵!北市購屋平均每月房貸近6萬元

2018-09-21 09:16

60歲買太貴 顧立雄:30、40歲就該買長照險

2018-09-21 05:29

新iPhone黃牛價比官網便宜 外資:衝擊蘋概出貨

2018-09-21 00:53

所得稅法扣除額稅改「踩煞車」蘇建榮提三大理由

2018-09-20 22:13

難度最高!近90年沒修的保險法 顧立雄大刀翻修

2018-09-21 06:05

今年最貴豪宅換人坐 大安森林公園重返榮耀

2018-09-21 10:10

鴻海迎XR轉單 秋節趕工

2018-09-21 00:53

減稅減過頭 扣除額稅改暫緩

2018-09-20 23:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top