親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中油95汽油出包
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

中職/郭泓志確定高掛球鞋 「能夠走到這裡很開心」

普悠瑪翻覆 尤姓駕駛員轉列被告遭聲押禁見

企業成本續增 財部:稅改降低中小企業稅負

2017-11-15 19:51經濟日報 記者林潔玲╱即時報導

財政部今(15)日赴台北市進出口商業同業公會談我國稅制改革及規劃,針對業者詢問中小企業營所稅率是否能維持17%,或其配套措施,次長吳自心強調,該稅改是全民獲益,若以中小企業角度來看,營所稅本稅加上未分配盈餘課稅減半,稅率已減輕1.3%。

財政部昨日針對股利所得稅改方案、留才攬才租稅措施、稅務用途資訊自動交換等三大方向與進出口公會進行交流。台北市進出口商業同業公會理事長黃呈琮表示,對於貿易商來說,所得稅改以及反避稅都是緊要議題,對貿易商來說可能經商更困難,可能因彈性方便在各地有許多帳戶。

而進出口業者也詢問,中小企業平時已支出許多隱藏性社會安全成本,政府此時再向企業徵稅,會導致經營成本不斷提升,讓中小企業備感壓力。財政部次長吳自心表示,營所稅調高至20%,配套措施包括未分配盈餘稅率降至5%,以及獨資合夥企業免課營所稅直接歸課綜所稅。

賦稅署副署長宋秀玲也指出,以中小企業發展條例規定來看,全國有138萬家中小企業,其中78萬家為獨資合夥、60萬家為一般公司。而在獨資合夥當中,又有51萬家是小店鋪免用統一發票,現行就已免營所稅,27萬家則預估在此次稅改可受惠免營所稅,預計稅損為61億元、其中在綜所稅歸課部份估可回收3億元,淨稅損約58億元。

宋秀玲說,在未分配盈餘調降之後,以企業角度來看,其實稅負是降低1.3%。現行稅改之前,一般公司有盈餘先繳納營所稅17%,稅後盈餘可決定分配或保留,分配就是課徵綜所稅,保留不分配是課徵10%,其本稅加上未分配盈餘稅稅負為25.3%,但在稅改方案之後,降低至24%。

宋秀玲強調,其目的主要就是希望能加速投資台灣,如果企業是屬於保留盈餘型,想要轉投資,稅負減輕即是鼓勵公司持續投資不斷成長。而若是如外界所提,中小企業稅率部份稅率維持為17%,由於依照中小企業條例標準來看,其目的是在於輔導獎勵,範圍較大,但從租稅角度來看,是依照所得來課稅。

吳自心也認為,在國際上較少見企業有兩個稅率,大部分國家都是單一稅率,或是也有累進稅率,因此在所得稅改方案設計當中並比較沒有這樣的考量。他強調,此次稅改是全民獲益,希望能讓投資所得有合理稅負,帶動投資經濟成長,國民所得也可以提升才有價值。

稅改營所稅

相關新聞

中小企業營所稅 財部:許多根本不必繳

2017-11-15 19:03

稅收超徵4000億 立委批劫貧濟富

2017-11-15 17:16

稅改提案破50案 創稅制修法新高

2017-11-15 10:15

電動車免稅延長四年 拍板

2017-11-15 05:06

個人CFC獲利 訂豁免門檻

2017-11-15 05:06

北市鼓勵包租代管 減房地稅

2017-11-15 05:05

進口運動攝影機 要課貨物稅

2017-11-15 05:05

熱門文章

中油賠償退一送一 戴謙:全額退費並加送同等金額油料

2018-10-22 11:28

整理包/中油95無鉛出包 車主如何自救、申請賠償?

2018-10-22 08:28

中油賠償「退一送一」 理賠受理期限延長半年

2018-10-22 11:40

中油頻出包 戴謙語出驚人:冰凍三尺非一日之寒

2018-10-22 12:09

中油95無鉛出包 北部577個加油站恐受波及

2018-10-22 01:25

大台北最夯公園宅 一天兩間房子交易

2018-10-22 10:48

全國最大太陽光電場 今中午發出第一度電

2018-10-22 15:36

中油退一送一 初估賠償金額超過4億

2018-10-22 14:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top