親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
KKR收購榮化
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

屏東縣議員蔣月惠控「議長只叫我31號」 議會:只有3次

管中閔打臉葉俊榮:若已把路設好 還溝通什麼?

出租房屋沒申報租賃所得 查到罰2至3倍稅額

2017-11-14 20:57經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導

台北國稅局已展開個人出租房屋查核作業,發現出租套房、雅房的包租公、包租婆往往未依法申報租賃所得;其次,房屋租賃所得減除的必要損秏及費用計算常常有誤,如提不出證明文件或憑證,則按租金收入的43%計算。

台北國稅局提醒,民眾如有出租房屋,應確實依規定辦理綜合所得稅結算申報,勿心存僥倖;一經稽徵機關查獲有短報或漏報情事者,除依法核定補稅外,另應依所得稅法第110條規定處所漏稅額二倍或三倍以下罰鍰。

近年來房屋租賃市場盛行將一戶房屋隔間成獨立的套房或雅房出租,以獲取較高的租金報酬,因個人房客無扣繳及申報憑單義務,台北國稅局在查核時發現房東往往未依法申報租賃所得。

其次,房屋租賃所得減除的必要損秏及費用計算,常常發生錯誤。

依所得稅法規定,是以全年租賃收入減除必要損耗及費用後的餘額為房屋租賃所得額。

有關必要損秏及費用計算,官員表示,納稅義務人能提具確實證明文件者,可核實減除必要損耗及費用,常見的必要費用有修繕費、房屋稅、地價稅及購屋借款利息支出等;如未能提出相關憑證者,則依財政部頒訂的固定資產租賃必要損耗及費用標準,按房租收入的43%減除必要費用。

舉例來說,房東甲君將其所有的一戶房屋隔間成五間套房,以每間每月1萬元出租,今年共計收取租金收入60萬元(1萬元*12個月*5間),因甲君無法提出租賃收入相關必要損耗及費用的證明文件或憑證,因此,依43%計算出損秏及費用為25.8萬元 (60萬元*43%)。

全年租金收入=60萬元-25.8萬元,計34.2萬元,併入106年度綜合所得稅的租賃所得計算應納稅額。

所得稅租金

相關新聞

反避稅 移轉訂價新規上路

2017-11-14 04:53

國別報告 透析營運活動

2017-11-14 04:53

集團主檔 揭露無形資產

2017-11-14 04:52

熱門文章

KKR收購榮化...台股萬點一年後 便宜股票仍滿地

2018-07-22 22:49

台積橫掃5G、AI晶片訂單

2018-07-23 01:35

看準台灣中型企業價值 KKR收購榮化只是開始

2018-07-23 01:40

高收入購屋族搶便宜 新北林口最受青睞

2018-07-23 10:24

KKR砸478億買榮化 預計今年底完成交割

2018-07-23 01:32

暑假想出國 卻怕閒錢不夠?這招比刷卡分期更省

2018-07-23 09:00

收購榮化後 楊文鈞續在台找隱形冠軍 投資規模沒上限

2018-07-23 14:54

郭台銘評價川普:替美國人找工作不遺餘力

2018-07-23 04:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top