親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2018報稅須知
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

在議會上多次砲轟柯文哲 王世堅卻始終不提「她」

出租房屋沒申報租賃所得 查到罰2至3倍稅額

2017-11-14 20:57經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導

台北國稅局已展開個人出租房屋查核作業,發現出租套房、雅房的包租公、包租婆往往未依法申報租賃所得;其次,房屋租賃所得減除的必要損秏及費用計算常常有誤,如提不出證明文件或憑證,則按租金收入的43%計算。

台北國稅局提醒,民眾如有出租房屋,應確實依規定辦理綜合所得稅結算申報,勿心存僥倖;一經稽徵機關查獲有短報或漏報情事者,除依法核定補稅外,另應依所得稅法第110條規定處所漏稅額二倍或三倍以下罰鍰。

近年來房屋租賃市場盛行將一戶房屋隔間成獨立的套房或雅房出租,以獲取較高的租金報酬,因個人房客無扣繳及申報憑單義務,台北國稅局在查核時發現房東往往未依法申報租賃所得。

其次,房屋租賃所得減除的必要損秏及費用計算,常常發生錯誤。

依所得稅法規定,是以全年租賃收入減除必要損耗及費用後的餘額為房屋租賃所得額。

有關必要損秏及費用計算,官員表示,納稅義務人能提具確實證明文件者,可核實減除必要損耗及費用,常見的必要費用有修繕費、房屋稅、地價稅及購屋借款利息支出等;如未能提出相關憑證者,則依財政部頒訂的固定資產租賃必要損耗及費用標準,按房租收入的43%減除必要費用。

舉例來說,房東甲君將其所有的一戶房屋隔間成五間套房,以每間每月1萬元出租,今年共計收取租金收入60萬元(1萬元*12個月*5間),因甲君無法提出租賃收入相關必要損耗及費用的證明文件或憑證,因此,依43%計算出損秏及費用為25.8萬元 (60萬元*43%)。

全年租金收入=60萬元-25.8萬元,計34.2萬元,併入106年度綜合所得稅的租賃所得計算應納稅額。

所得稅租金

相關新聞

反避稅 移轉訂價新規上路

2017-11-14 04:53

國別報告 透析營運活動

2017-11-14 04:53

集團主檔 揭露無形資產

2017-11-14 04:52

熱門文章

中油百處加油站22日送2萬株樹苗 贈完為止

2018-04-21 14:19

陸客減少已成常態...預估五一假期來台人數將續減

2018-04-22 01:02

台幣升值 謝金河:企業也要升級別停留在吃奶嘴時代

2018-04-21 11:14

主管、經理人員平均月領8.7萬元 薪情最high

2018-04-22 00:03

賴清德:台灣未來發展 要靠新創業者

2018-04-21 14:02

iPhone新機9月亮相 蘋果供應鏈提前備貨

2018-04-21 23:53

星宇航空籌設許可 交通部最快下週核准

2018-04-21 12:04

我防洗錢評鑑 恐列「加強追蹤」

2018-04-22 01:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top