親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中油95汽油出包
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

「今晚我以台灣人為榮」民間車輛自發接駁 外國人驚訝

整理包/普悠瑪列車出軌翻覆傷亡慘 40年來台鐵最大事故

出租房屋沒申報租賃所得 查到罰2至3倍稅額

2017-11-14 20:57經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導

台北國稅局已展開個人出租房屋查核作業,發現出租套房、雅房的包租公、包租婆往往未依法申報租賃所得;其次,房屋租賃所得減除的必要損秏及費用計算常常有誤,如提不出證明文件或憑證,則按租金收入的43%計算。

台北國稅局提醒,民眾如有出租房屋,應確實依規定辦理綜合所得稅結算申報,勿心存僥倖;一經稽徵機關查獲有短報或漏報情事者,除依法核定補稅外,另應依所得稅法第110條規定處所漏稅額二倍或三倍以下罰鍰。

近年來房屋租賃市場盛行將一戶房屋隔間成獨立的套房或雅房出租,以獲取較高的租金報酬,因個人房客無扣繳及申報憑單義務,台北國稅局在查核時發現房東往往未依法申報租賃所得。

其次,房屋租賃所得減除的必要損秏及費用計算,常常發生錯誤。

依所得稅法規定,是以全年租賃收入減除必要損耗及費用後的餘額為房屋租賃所得額。

有關必要損秏及費用計算,官員表示,納稅義務人能提具確實證明文件者,可核實減除必要損耗及費用,常見的必要費用有修繕費、房屋稅、地價稅及購屋借款利息支出等;如未能提出相關憑證者,則依財政部頒訂的固定資產租賃必要損耗及費用標準,按房租收入的43%減除必要費用。

舉例來說,房東甲君將其所有的一戶房屋隔間成五間套房,以每間每月1萬元出租,今年共計收取租金收入60萬元(1萬元*12個月*5間),因甲君無法提出租賃收入相關必要損耗及費用的證明文件或憑證,因此,依43%計算出損秏及費用為25.8萬元 (60萬元*43%)。

全年租金收入=60萬元-25.8萬元,計34.2萬元,併入106年度綜合所得稅的租賃所得計算應納稅額。

所得稅租金

相關新聞

反避稅 移轉訂價新規上路

2017-11-14 04:53

國別報告 透析營運活動

2017-11-14 04:53

集團主檔 揭露無形資產

2017-11-14 04:52

熱門文章

中油公布暫停供售95無鉛加油站名單

2018-10-21 15:06

中油賠償退一送一 戴謙:全額退費並加送同等金額油料

2018-10-22 11:28

整理包/中油95無鉛出包 車主如何自救、申請賠償?

2018-10-22 08:28

健保比年金還早破產?全國診所今齊聚救健保

2018-10-21 15:41

95無鉛汽油賠償資訊查詢 中油提供資訊專區網站

2018-10-21 19:42

中油95無鉛出包 北部577個加油站恐受波及

2018-10-22 01:25

防洗錢評鑑國家隊 突遭更換

2018-10-21 23:29

中油頻出包 戴謙語出驚人:冰凍三尺非一日之寒

2018-10-22 12:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top