親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

中秋不烤肉 50年代台灣人除了月餅還送哪些逸品?

陸居住證衝擊國安 行政院首回應:確定將限縮公民權

夫妻剩餘財產分配請求權 要先誠實申報財產

2017-10-25 21:22經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導

被繼承人王君過世後,長年旅居日本的配偶主張行使剩餘財產差額分配請求權,卻未如實申報個人財產、債務,經高雄國稅局調查後,主動放棄請求權。

高雄國稅局表示,被繼承人王君的生存配偶申報的個人財產及債務為零元,不合常理,通知其說明,卻又無法合理交代。

官員推測,被繼承人王君的配偶旅居日本多年,在日本可能有資產,因此未如實申報財產,在該局調查後,經過估算,認為申請剩餘財產差額分配請求權可能「不划算」,因此放棄請求權。 

民法第1030條之1規定,法定財產制關係消滅時,夫或妻現存的婚後財產 (除因繼承或其他無償取得之財產及撫慰金外),扣除婚姻關係存續所負債務後,如有剩餘,其「雙方剩餘財產」之差額,應平均分配。

被繼承人王君過世後,在其遺產稅案件中,生存配偶行使剩餘財產差額分配請求權,並主張自遺產總額中扣除。

但,該局發現其生存配偶長年旅居日本,申報個人財產及債務為零元,不合常理,經通知說明,卻又無法合理交代,最後主動放棄該項請求權。

高雄國稅局提醒,生存配偶主張剩餘財產差額分配請求權時,應如實申報個人的剩餘財產及債務明細資料供審查,否則稽徵機關會依查得資料核認該項請求權的扣除額。

該局說,遺產稅申報主張行使剩餘財產差額分配請求權時,應就被繼承人及生存配偶的財產及債務明細填報請求權計算表,並檢附註記結婚日期的戶籍資料及相關證明文件,如申報不實,有故意以詐欺或其他不正當方法,逃漏稅者,依遺產及贈與稅法第46條規定,可處所漏稅額一倍至三倍罰鍰。

債務遺產稅國稅局

熱門文章

這個數字讓財政部嚇傻了 扣除額稅改踩煞車

2018-09-20 06:18

使照建照量大增 房市價格戰蠢動

2018-09-19 17:51

核四何去何從 專家獻德國經驗:改蓋主題樂園

2018-09-19 22:38

銀行推以房養老 央行除路障

2018-09-20 01:16

買房很困難 市調:大家都想找長輩幫忙

2018-09-20 09:32

下斡後發現「隔壁是凶宅」 專家:屋主沒義務告知買方

2018-09-20 12:06

台商回流 工業區土地漲價

2018-09-20 01:08

生技報喜 雙強攻美告捷

2018-09-20 01:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top