親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

熱帶性低氣壓最快今成颱 注意大雨

買賣未上市櫃股票 證交稅由買受人繳納

2017-10-18 21:12經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導

台北國稅局表示,買賣未上市、未上櫃股票的代徵人即證券買受人,應填寫證券交易稅一般代徵稅額繳款書,代徵並繳納證券交易稅,即完成代徵義務,無須另向稽徵機關申報。

股市上萬點,台北國稅局近日經常接獲民眾電話詢問買賣未上市、未上櫃股票,填具證券交易稅一般代徵稅額繳款書,並至金融機構繳納後,是否還須再向國稅局申報?

台北國稅局表示,依證券交易稅條例第3條規定,證券交易稅由代徵人即證券買受人在每次買賣交割當日,按規定稅率股票為千分之3代徵,並於代徵次日填具證券交易稅一般代徵稅額繳款書或至財政部稅務入口網填具492繳款書,向國庫繳納後即完成代徵義務,不用再向國稅局申報證券交易稅。

該局進一步說明,證券交易稅一般代徵稅額繳款書一式五聯,金融機構收款蓋章後,會將代徵人收執聯、出賣人收據聯及存證聯交付繳款人,留存聯由金融機構存查,報核聯則由金融機構連同經收稅款劃解至代徵人地址所在地稽徵機關。

該局說,代徵人如有誤拿報核聯者,應即交給原繳款銀行轉交國稅局,以免國稅局無法登錄建檔該筆交易資料,徒增買賣雙方困擾。

交易稅國稅局稅款

熱門文章

夾娃娃機攻城掠地 東區商圈倒店潮恐加劇

2018-07-21 13:00

王文淵:台塑越南營收今年估39億美元

2018-07-21 14:00

旺季出現減艙 海運界罕見

2018-07-21 12:53

讓勞保基金更彈性 勞動部修正放寬國外投資率

2018-07-21 13:17

新竹英迪格 將顛覆台灣飯店經營模式

2018-07-21 18:01

今年最熱門台股基金 每月定期定額超過1.1億元

2018-07-21 22:53

生技展大放送 大江送總價800萬元頂級面膜

2018-07-21 13:54

聯發科首顆挖礦晶片 臨陣喊停

2018-07-22 00:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top