親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
解密收益成長
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

今年第9號山神颱風形成 周末安比颱風恐接力

髒到難以想像! 度假住飯店這3樣東西最好不要碰

朱敬一批稅改圖利富人 財部:全民共享減稅

2017-09-30 01:09經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導

中央研究院院士、我國駐WTO代表團常任代表朱敬一在臉書上撰文,指股利所得分離課稅後,稅率從40%陡降至26%,「這不是圖利富人,什麼才是圖利富人?」財政部次長蘇建榮昨 (29)日表示,談稅改是「見仁見智」,財政部提出的是甲乙兩案,甲案並非分離課稅。

蘇建榮指出,謝謝朱敬一對於稅改肯定的地方,如朱認為保留盈餘稅扭曲了公司的長期研發與投資成長策略,故應減稅,以減少扭曲,他是贊成這個修法方向的。

蘇建榮說,稅改不能只是單看股利所得的部分,這次稅改中低所得者和高所得者都享有減稅利益,大家都能減稅,這是全民共享,不是只有圖利富人。

財政部則解釋,高所得投資人的股利在公司與個人兩階段總稅負最高由現制的49.68%調降為甲案的40.16%或乙案的40.8%,股利所得與其他類別所得(薪資、利息、租金)最高稅率40%趨於衡平,與美國稅改強調美國優先、吸引資金回流投資、提升企業全球競爭力的租稅環境理念一致。

朱敬一則認為,越有錢的家庭股利所得百分比越高。如果綜合所得中的其他所得邊際稅率是40%,但是股利改為分離課稅,且稅率只有26%,那當然是百分之百的圖利有錢人,因為他們適用的稅率從40%陡降至26%,這不是圖利富人,什麼才是圖利富人。

朱敬一還質疑前行政院長林全說股利稅率最高還有40.8%,大於薪資所得的40%,是「錯誤的」、「自相矛盾」的。他說,林全把「營所稅與綜所稅加起來視為總稅負」的推理,是認為有重複課稅的問題,但如果是這樣,稅改就不應取消兩稅合一半數扣抵,反而應該回復全部扣抵。

稅改朱敬一分離課稅減稅綜所稅

熱門文章

年改效應燒到房市! 他退休後繳不出房貸 忍痛賣房

2018-07-16 11:12

明年1月國民年金補繳大限 錯過領的錢縮水 至少差3萬

2018-07-16 10:38

經濟解析/台塑大手筆調薪4% 釋出兩訊息

2018-07-16 18:52

砸1800億!星宇將購17架A350飛機 張國煒今簽約

2018-07-16 17:50

台塑確定調薪2,100元 34年來最高紀錄

2018-07-16 16:46

在高雄蓋上億元透天別墅 他說等待有緣人來

2018-07-16 10:53

他僅花7年躍升要角!鴻海新霸業能否成功 得靠這個人?

2018-07-17 08:15

星宇為何捨棄波音選空中巴士? 二個原因

2018-07-17 02:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top